
«29 июля 1938 года - пик террора. Мавры сделали свое дело - товарищи мавры могут удалиться.
В августе 1938 года власть Ежова и Фриновского кончилась. Еще не формально. Но фактически. Друзей народа товарищ Сталин отводил от рычагов власти весьма осторожно.
8 сентября 1938 года М.П. Фриновский пошел якобы на повышение, но не требовалось особой смекалки, чтобы сообразить: Фриновского товарищ Сталин тоже «отфутболил на чердак», как многих до него. Должность ему - нарком ВМФ.
Сей флотоводец о флоте знал не очень много. Зарегистрирован один случай, когда флотоводец Фриновский ступал на палубу боевого корабля: это случилось в 1932 году - он инспектировал речные пограничные катера на Амуре…
Сталин знал, куда кого ставить. Командовавшего флотом Раскольникова – руководить искусством. Чекиста Фриновского – командовать флотами. Это не только сталинский юмор, но испытание.
Готовность руководить чем угодно, лишь бы руководить, выдавала неистребимую тягу к власти. Сталин выискивал самых беспринципных, самых жадных до власти и стрелял.
Нет бы Фриновскому отказаться: никогда на корабле не бывал, не потяну. Так нет же, хватается Фриновский за кресло, под себя должность гребет.
И тогда через три месяца товарищ Сталин говорит: уж очень высоко тебя занесло, не справляешься…
И Дыбенко из той же породы: кем угодно, но лишь бы командовать».
Старая книга Виктора Суворова «Очищение: Зачем Сталин обезглавил свою армию?» (М., 1999) напомнила про назначение чекиста Патрушева заведовать кораблестроением в качестве помощника президента
Telegram
* * *
Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал