«В бараках по всей стране — солдаты, сбежавшие с фронта…»

Мнения 22-мар, 03:079 6 637 0

«В бараках по всей стране — солдаты, сбежавшие с фронта…»


Прошли два года и двадцать семь дней войны. Линия фронта за прошедшие сутки изменилось мало. Бои идут, россияне давят, но заметного продвижения у них нет. Да и слава Богу.

Вчера спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон сделал заявление о том, что бюджетные проблемы США «практически» решены, шатдауна не будет, и теперь можно браться за помощь Украине.

Но, как говориться «есть нюанс». Он совершенно справедливо заметил, что бюджетные проблемы не решены, а «практически» решены. То есть по всем этим вопросам предстоит еще окончательное голосование завтра, 22 марта. И только после этого, то есть не раньше 25 марта, можно было бы поставить на голосование многострадальный законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню (который уже прошел Сенат).

Но тут есть две проблемы. Одна состоит в том, что сразу после завтрашнего голосования конгрессмены опять уходят в двухнедельный отпуск. На этот раз - по случаю Пасхи. И если не произойдет ничего сверхординарного, то они вернутся к работе не раньше 8 апреля.

Вторая проблема еще интереснее. Дело в том, что Джонсон не любит легких путей и не готов просто так взять и поставить на голосование законопроект, подготовленный и уже проглосованный в верхней палате Конгресса - Сенате. Он хочет разработать свой законопроект, который бы предусматривал выделение помощи в кредит, а не так как было до сих пор - на шару.

Я не знаю, есть ли у него готовый и хотя бы в общих чертах согласованный с лидерами фракций соотвествующий законопроект. Предполагаю, что нет. А это означает, что даже если он 8 апреля предложит его Палате представителей, то у конгрессменов возьмет несколько дней, чтобы понять, за что им предстоит голосовать.

Кроме этого, проголосованный в Палате представителей новый законнопроект пойдет затем в верхнюю палату (Сенат) и там снова его будут обсуждать и т.д. И это тоже возьмет какое-то время. Короче, если все будет идти своим чередом, то в лучшем случае мы увидим результат не раньше конца апреля. Так что я бы не радовался раньше времени.

Тем временем, следом за сенатором Линдси Грэмом, еще одни высокопоставленный представитель Запада напомнил руководству Украины о необходимости обеспечить пополнение своей армии, то есть провести новую мобилизацию. Сегодня Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр, выступая на Киевском форуме безопасности, заявил, что дополнительная мобилизация в Украине неизбежна.

Он сказал, что «для дальнейшего ведения войны Украине нужно не только оружие, но и люди. Это о народе, не о новых гранатах, не о новых БМП, не о новых танках. Вам и нам нужны новые солдаты потому, что солдаты погибают, получают ранения. Поэтому речь идет о новом призыве в армию… Должен действовать весь народ, когда речь идет о защите собственной страны.»

Сегодня же депутат бундестага от ХДС Флориан Хан предложил прекратить выплаты военнообязанным украинским беженцам. «Эти денежные выплаты косвенно противодействуют оборонным усилиям Украины. А также не соответствуют нашему пониманию воинской повинности и защиты собственной страны» - заявил он.

На конец февраля в Германии зарегистрированы 160 тысяч беженцев-мужчин в возрасте от 27 до 60 лет, которые подлежат призыву на военную службу в Украине. Практически все они получают пособия за счет немецких налогоплательщиков.

Становится совершенно очевидным, что все усилия Зеленского убедить своих западных партнеров в том, что украинский народ абсолютно един в желании драться с врагом, разбиваются о грубую реальность. И западные партнеры это начинают понимать.

Зеленский сегодня в очередной раз призвал западных партнеров увеличить поставки оружия Украине, но его призывы становятся все менее убедительны, на фоне того откровенного саботажа, который Верховная Рада устроила по поводу принятия законопроекта о мобилизации.

И вообще, насколько можно судить, контролирующая Раду президентская фракция «Слуга народа» находится в кризисе и в настоящий момент нельзя уверенно сказать, что Зеленский ею полностью управляет.

Уже несколько недель работа Верховной Рады фактически парализована и депутаты не могут собрать кворум даже для решения самых насущных вопросов. Нет уверенности, что депутаты вообще смогут проголосовать хотя бы продление военного положения, которое истекает 13 мая. В таких условиях надеятся на скорое решение такого щекотливого вопроса как мобилизация - было бы очень наивно.

Сегодня опять россияне обстреливали украинские города. Есть жертвы среди мирного населения. После долгого перерыва был обстрелян Киев. По нему выпустили 29 крылатых ракет и две ракеты «Искандер М/Кинжал». Все ракеты удалось сбить (!), но упавшие обломки все-таки причинили некоторые разрушения.

У Путина тоже не все идет блестяще. Он хоть и пытается всех (включая себя) убедить в том, что «россияне полностью поддерживают СВО», тем не менее все больше свидетельств, что это далеко не так.

Сегодня мой товарищ Илья Яшин опубликовал пост, что по его наблюдениям (а он отбывает восьмилетний срок за антивоенные выступления) все большую «популярность» приобретает статья 337 УК РФ «Самовольное оставление воинской части». Количество зека по этой статье стремительно растет.

Они пишет: «В бараках по всей стране - солдаты, сбежавшие с фронта. С каждым этапом - пополнение военных отказников. Основаная часть бывших бойцов просто не возвращается из отпусков…. Многие попадают за решетку прямо из госпиталей…. Хватает и тех, кто просто сбежал с фронта…» Яшин убежден: «если война продолжится, к концу года тюрьмы и колонии окажутся забиты отказниками».


В условиях такой обоюдной усталости от войны, когда силы примерно равны и ни одна из сторон не может переломить ситуацию в свою пользу, значение может иметь любой пустяк.

Поэтому тем более важно сейчас сделать еще одно усилие и Западу и Украине и тогда не исключено, что именно это усилие может оказаться решающим.


Слава Украине!

Из Израиля пока никаких новостей нет. Все идет так, как шло последние дни. Ждем результатов консультаций с американцами по поводу операции в Рафахе и итогов переговоров с посредниками ХАМАС в Дохе. Такие дела.

Альфред Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031