Terrahawk Paladin: На что способна новейшая британская ПВО, переданная Украине

Видео / Технологии 12-окт, 18:089 3 661 0

Terrahawk Paladin: На что способна новейшая британская ПВО, переданная Украине


На заседании группы союзников Украины в формате «Рамштайн» 11 октября британский министр обороны Грант Шаппс сообщил о предоставлении Украине нового пакета военной помощи стоимостью 100 млн фунтов стерлингов (приблизительно 123 млн долларов). Впервые в нем будет представлена система ПВО Terrahawk Paladin, сообщает BBC News Украина.

Terrahawk Paladin является модульной зенитной системой для уничтожения воздушных целей. Это разработка британской компании MSI-Defence Systems (MSI-DS), которая имеет более чем 100-летнюю историю и является мировым лидером в поставке оружейных систем малого и среднего калибра.

Она также известна как производитель военно-морских орудий Seahawk.

Первоначально она разрабатывала систему Terrahawk RWS для установки на военных бронемашинах. Это оружие представили общественности в 2021 году.

Спустя год MSI-DS представила новую модификацию этого оружия Terrahawk Paladin.

«Это автономное решение, разработанное для расширенной мобильности и возможности развертывания в условиях противовоздушной обороны близкого расстояния», – описывается новинка в пресс-релизе компании.


Это модульная система с дистанционным управлением для защиты от наземных, воздушных и морских угроз на близком расстоянии.

Terrahawk Paladin можно развернуть как единую систему для точечной обороны или часть сети в системе ПВО для обороны большей зоны.

Что собой представляет Terrahawk Paladin? Это дистанционно управляемая 30-мм пушка Mk44 Busmaster II, которая может использовать боеприпасы с программируемым взрывом. Она является частью модульной платформы, размещаемой на военном грузовике. Также может устанавливаться стационарно.

Разработчик говорит, что система может использовать ракетное вооружение и лазерную наводку c-UAS (Counter Unmanned Aerial Systems) для уничтожения беспилотников.

Также существует функция отслеживания целей с использованием искусственного интеллекта.

Terrahawk Paladin имеет 4 собственных радиолокационных локатора (РЛС) на одной мачте, оптико-прицельную станцию SATOS с тепловизором и лазерным дальномером. Система управления огнем поддерживает автосопровождение цели.

Управление зенитной пушкой осуществляется оператором дистанционно с помощью выносных пультов.

Фактически, британская Terrahawk Paladin является усовершенствованной версией того решения, которое Украина пока что наиболее массово использует для борьбы с российскими «шахедами». Речь идет о так называемых «ловцах Шахедов».

Это мобильные группы украинских военных, перемещающиеся на специально оборудованных пикапах, в кузове которых установлен пулемет на турели. Их задача – выявлять и уничтожать в небе беспилотники, которые в последние месяцы массово атакуют украинские инфраструктурные объекты, в том числе на юге Украины.

Для Terrahawk Paladin, когда системы прибудут в Украину, это будет первое использование в реальной боевой обстановке.



* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031