Альянс китайских болванчиков: как Путина “опускают” до уровня КНДР

Мнения 13-сен, 05:479 3 994 0

Альянс китайских болванчиков: как Путина “опускают” до уровня КНДР


Лидер КНДР Ким Чен Ын выехал на встречу с кремлевским диктатором Владимиром Путиным во Владивосток, которая, вероятнее всего, пройдет в среду, 13 сентября.

Основной темой разговоров станут поставки вооружений из КНДР для нужд российского оккупационного контингента в Украине. Ранее издание Financial Times (FT), основываясь на анализе экспертов, сообщало, что Путин и Ким намерены не просто обсудить поставки отдельных видов оружия, но и заключить под эгидой Китая военное соглашение.

Сомнительно, что Москва и Пхеньян создадут некий военно-политический блок, но углубление военного сотрудничества между ними весьма реально.

Новая “ось зла”?


Как полагают эксперты, опрошенные FT, вероятность того, что Путин и Ким достигнут соглашения по поставке вооружений в РФ из КНДР, следует считать высокой.

Конкретные детали возможного соглашения пока неизвестны, но, как предполагается, Пхеньян может предложить Москве боеприпасы, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты короткой дальности, которые россияне могут применить против ВСУ.

В ответ Кремль может предложить Северной Корее зерно, нефть, военные технологии и денежную помощь.

Программа-максимум для Ким Чен Ына – расширенное сотрудничество с РФ, включая и передачу продвинутых технологий, в том числе для создания спутников, атомных подводных лодок и баллистических ракет, что потенциально может усилить угрозы для Южной Кореи и Японии.

Также эксперты FT подчеркивают возможное формирование “новой оси зла” в лице Северной Кореи, Китая и России, под управлением диктаторов, которые, по их мнению, представляют угрозу для демократического мирового порядка.

Впрочем, эксперты считают, что такие прогнозы выглядят слишком мрачными, особенно с учетом того, что Пекин, как и прежде, не намерен публично участвовать в таких союзах.

“Утверждения о новой “оси зла”, особенно при прямом участии Пекина, звучат слишком громко. Ким Чен Ын не едет во Владивосток, чтобы заключать какой-то пакт или военный альянс. Отдельные соглашения тут возможны. У Кима есть конкретный интерес – за счет поставок вооружений в РФ получить от Путина то, что он не может получить от своего патрона – Китая.

Речь идет о военных технологиях, зерне, сырье и, что особенно важно для Кима, российских инвестициях в железные дороги и портовую инфраструктуру КНДР. Вопрос развития ВПК КНДР тут фактически идет в одном пакете с экономическими интересами Пхеньяна”, – пояснил “Апострофу” глава Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Снарядный голод


Для кремлевского диктатора участие в таких переговорах с лидером КНДР является однозначным “понижением ранга”, но ему некуда деваться.

Ранее в июле российский министр обороны Сергей Шойгу посетил Пхеньян, где ознакомился с новыми разработками в области военной техники Северной Кореи, включая беспилотники и межконтинентальные баллистические ракеты.

Формально он прибыл для участия в мероприятиях, посвященных годовщине “победы” в Корейской войне, но реальной целью, скорее всего, были именно боеприпасы, нехватку которой начинает испытывать оккупационная армия.

“Россия сталкивается с проблемами в обеспечении боеприпасами, но важно помнить, что КНДР де-факто находится под контролем Китая, а сама территория Корейского полуострова разделена на три части: Северную, Южную и территорию под контролем КНР. Китай использует КНДР как инструмент для создания напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У КНДР нет собственных ресурсов и развитого ВПК, и тут основным донором для Северной Кореи является тот же Китай”
, – говорит “Апострофу” военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.


Теперь в случае обсуждения во Владивостоке вопросов поставок боеприпасов из КНДР, ключевой будет позиция именно Пекина, который и будет контролировать весь процесс, пусть и не публично.

“Если между Ким Чен Ыном и Путиным во Владивостоке и будут достигнуты определенные соглашения относительно поставок вооружений, то именно Китай как ведущая сила в регионе будет курировать взаимодействие Пхеньяна и Москвы, определяя, что именно КНДР может или не может предложить, так как большая часть ресурсов и запасов находится на территории КНР”, – отметил эксперт.


Олег Жданов также напомнил, что первый раз тема военно-технического сотрудничества россиян и северокорейцев прозвучала еще весной прошлого года, когда Кремль, провалив свой блицкриг против нашей страны, начал испытывать нехватку ракет для комплексов “Искандер”.

“Тогда Сергей Шойгу обратился за поддержкой к Китаю и КНДР, запросив поставки ракет, совместимых с “Искандерами”. Китай просьбу отклонил, а КНДР выразила готовность, так как имеет определенный запас таких ракет.

Но в итоге процесс застопорился из-за слабости экономики Северной Кореи, уровня их ВПК, логистических и прочих проблем. Потенциально Ким Чен Ын может предложить России несколько сотен ракет для “Искандеров”, но россиянам придется делать ответные вливания в ВПК Северной Кореи, а это не только деньги, но и время”, – отметил Олег Жданов.

Риск обвала фронта


С первых дней открытого вторжения в Украину из-за санкций, Россия испытывает трудности с самостоятельным пополнением арсенала современных вооружений, так как российский ВПК, не имея собственных разработок, вынужден был импортировать многие компоненты из-за границы. Теперь россиянам от КНДР нужны не только снаряды или ракеты.

“Если еще июне-июле стоял вопрос, что РФ от Северной Кореи нужны в основном артиллерийские снаряды и отдельные виды ракет, то теперь, когда у россиян совсем туго на фронте и перед ними маячит риск очередной волны мобилизации, то номенклатура необходимых вооружений, которые они потенциально могут получить от КНДР, расширилась до мин, стрелкового оружия, пусть и старых образцов.

Сейчас россияне пытаются давить на нас на Купянском направлении, куда они заводят свежие силы 25-армии, пусть не совсем обстрелянные. Проблем с техникой у них нет, а россияне, как и прежде пытаются заваливать нас трупами. Другой тактики у них нет и не будет”,
– отметил в комментарии “Апострофу” военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан.


Сейчас оккупанты каждый месяц теряют убитыми и тяжело раненными около 30 тыс. человек. Около 20 тыс. контрактников россиян ставят в строй каждый месяц.

“Планы российского командования всецело зависят от успехов ВСУ. Если у нас будет несколько прорывов на фронте и, соответственно, рост потерь у россиян, то им придется идти на очередную мобилизацию, чтобы поставить в строй еще 200-300 тыс. Кремлю необходимо чем-то вооружать своих чмобиков. Тут им может пригодиться помощь со стороны КНДР и Китая, который может действовать из-за спины Ким Чен Ына”, – добавил Роман Свитан.


Китай, как и КНДР, не заинтересован в победе России, чтобы “доить” Москву, как можно дольше, решая свои экономические и политические вопросы, как, например, это делает президент Турции Реджеп Эрдоган. Только в отличии от Анкары, Пекин и Пхеньян опасаются и резкого поражения Кремля, что существенно усилит позиции США и их союзников по всему миру.

Дабы этого не допустить, Пекин де-факто поднимает ставки в геополитическом противостоянии с Вашингтоном, “благословляя” соглашения между Путиным и Кимом.

Владимир Шевчук


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930