"Русские" никогда не знали что такое чистота и баня

Общество 28-авг, 03:439 7 069 0

"Русские" никогда не знали что такое чистота и баня


Мифической стране "Россия" нужно было не только придумать себе мифическую нацию "русские", но и вооружить их целой плеядой мифов об уникальной и неповторимой "русской" культуре, истории и традициях. Все это конечно прекрасно, но на деле суровая реальность максимально отличалась от мифов...

Культура любой нации, даже вымышленной, корнями уходит в быт и традиции ее народа. Потому что национальная культура - культура сельская, крестьянская. И она очень сильно отличается от рафинированной космополитической культуры городов.

Один из устойчивых "русской" мифов рассказывал нам о неимоверной любви к чистоте у "русских" крестьян, которые парились в "русской" бани, и без чистой иссиня белой рубахи на двор показаться боялись.

Миф этот подавался с гарниром из насмешек над грязной Европой, где духи придумали, чтобы не умереть от смрада грязных тел, где мыла и бани никогда не знали, где не просто тонули в фекалиях, а чуть ли не ели их..


Увы нам, и вообще, но вся эта история, оказалась, как всегда, ложью. Чистой ложью.

Миф о повсеместном использовании бани "русскими" крестьянами, и их "национальной" предрасположенности к телесной чистоте не имеет под собой никаких доказательств,

В то же время обратной ему информации хватает.

Доктор исторических наук Владимир Безгин в статье "Традиции крестьянского быта конца XIX - начала XX веков" от 2005 года весьма красноречиво описывает царящую в быту "русского" крестьянства ужаснейшую антисанитарию.

"Русские" крестьяне были непритязательными в домашнем обиходе.

Постороннего человека поражал аскетизм внутреннего убранства. Большую часть комнаты избы занимала печь, служащая как для обогрева, так и для приготовления пищи. Во многих семьях она заменяла баню. Большинство крестьянских изб топились "по-чёрному".


В 1892 году в селе Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-чёрному» и 91 «по-белому»
. В каждой избе был стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Спали обычно зимой на печах, летом на полатьях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой.

Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На неё члены семьи оправляли свои естественные надобности, и её, по мере загрязнения, периодически меняли. О гигиене русские крестьяне имели смутное представление.

По сведениям А.Шингарева, в начале ХХ века бань в селе Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном - одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз - два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе.

Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до ВМВ.

Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина (1919 г.р.), вспоминала: "Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют".

Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2-3 раз в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок".

Ужасная нищета, разруха и голод в оккупированных Россией регионах были далеко не исключением, а правилом.


Обвинять в свинском отношении к гигиене можно, но если понять в каких ужасных животных условиях существовали бесправные рабы империи, то можно многое понять и обьяснить.
FAKE OFF

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости