CNN: Пригожин все еще имеет ценность для Путина

Политика 14-авг, 17:479 2 916 1

CNN: Пригожин все еще имеет ценность для Путина


Главарь боевиков ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин все еще имеет ценность для президента РФ Владимира Путина, однако у самого Пригожина есть планы на деятельность «вагнеровцев» в странах Африки. Об этом сообщает CNN со ссылкой на экспертов и собственный анализ.

Издание напоминает, что спустя всего несколько недель после неудачного восстания в РФ Пригожин появился в кулуарах недавнего саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге, где пожал руку чиновнику из Центральноафриканской Республики.

По мнению CNN, пребывание Пригожина на свободе контрастирует с заключением оппозиционеров Владимира Кара-Мурзы и Алексея Навального по менее значимым обвинениям, чем попытка госпереворота.

Директор Future Frontlines, разведывательной службы с открытыми источниками при аналитическом центре Новая Америка, Кэндис Рондо считает, что «акции Пригожина в Кремле явно упали, но поскольку Путин потерял еще больше после мятежа, похоже, он считает, что остается определенная полезность в том, чтобы держать Пригожина рядом».

По словам Рондо, деловая хватка Пригожина и его умение скрывать коммерческие прибыли из-за непрозрачной сети подставных компаний и оффшорных операций является активом для путинской России, пострадавшей от широких западных экономических санкций.

«В настоящее время сеть подставных компаний Пригожина является лучшей страховкой для Путина, чтобы сохранить российскую военную экономику», — сказала она.


Однако эксперт добавила, что вряд ли будет так продолжаться вечно — в конце концов, что-то должно быть сделано.

«И есть большая вероятность, что когда это произойдет, мы увидим более впечатляющие события ближе к границе между Польшей и Беларусью», — заявила Рондо.


CNN также отмечает, что у Пригожина есть планы на африканский регион, где «Вагнер» уже провел ряд операций. Выступая после того, как боевики ЧВК переехали в Беларусь, Пригожин предположил, что он и дальше будет сосредотачиваться на Африке.

«Чтобы не было никаких секретов и кулуарных разговоров, сообщаю, что «Вагнер» продолжает свою деятельность в Африке, а также в тренировочных центрах на территории Беларуси», — сказал Пригожин.


Силы Пригожина уже причастны к деятельности в Судане, где «Вагнер» снабжает воюющих против суданской армии ополченцев, а также активно действуют в ЦАР и Ливии.

Он также может проявиться в Нигере после недавнего военного переворота. В недавнем сообщении в Telegram Пригожин намекнул, что «Вагнер» может быть готов предложить свои услуги там.

«То, что произошло в Нигере, назревало годами. Бывшие колонизаторы пытаются держать в повиновении народы африканских стран. Для того чтобы держать их в повиновении, бывшие колонизаторы наполняют эти страны террористами и разными бандитскими формированиями. Таким образом создавая колоссальный кризис безопасности», — сказал главарь «вагнеровцев».


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 1
  1. Дамир 14-авг, 20:53

    Так чо, он все еще живой что ли?
    Ответить