В океане исчезла подлодка, которая возила туристов к затонувшему «Титанику»

Экология 20-июн, 06:139 6 024 0

В океане исчезла подлодка, которая возила туристов к затонувшему «Титанику»


Подводный аппарат частной компании OceanGate Expeditions, который должен был осмотреть обломки «Титаника» на дне Атлантики, потерялся в океане. На поиски батискафа, на борту которого находились люди, отправили спасательную миссию, пишет BBC.

В понедельник компания подтвердила пропажу своего подводного аппарата и заявила, что «изучает и мобилизует все возможности», чтобы безопасно вернуть экипаж.

«Наше внимание сосредоточено на членах экипажа подводного аппарата и их семьях», — говорится в заявлении OceanGate.

В подводном аппарате компании, который называется «Титан», могут разместиться пять человек. Обычно это пилот, три туриста и один исследователь. Сколько человек было на борту потерявшегося аппарата неизвестно.

«Титан» имеет «жизнеобеспечение» на 96 часов для экипажа из пяти человек. Аппарат движется со скоростью три узла – это примерно 5,6 км в час.



В поисках помогают несколько правительственных учреждений и глубоководных компаний.

Запасы воздуха у судна должны закончиться около полудня четверга по британскому времени, однако бывший командир атомной подводной лодки США Дэвид Марке считает, что если они окажутся на дне", шансы на то, что экипаж выживет, составляют менее одного процента.

"Если они все еще живы, они захотят попытаться расслабиться, свести к минимуму потребление кислорода, свести к минимуму всю физическую активность, они не захотят паниковать и волноваться, и они захотят принять вздремнуть, потому что это хороший способ свести к минимуму потребление кислорода", - рассказал он, предупредив, что уровень углекислого газа может стать слишком высоким и задушить экипаж.


Капитан Марке предупредил, что это "слишком глубоко" для военных подводных лодок, поэтому нужно узкоспециализированное судно, которое необходимо доставить из другой части мира на самолете.

"Когда вы находитесь под таким большим количеством воды, это в 400 раз больше давления, которое мы испытываем здесь. ... Нам нужно фактически как-то зацепить их судно и поднять его на поверхность, а значит, нам нужен корабль над ними с двухмильным тросом", - рассказал он.


В то же время, как стало известно, ирландский исследователь Рори Голден, один из членов экипажа пропавшего батискафа, вышел на связь.

"Я в порядке", - написал Голден в соцсети и попросил не высказывать предположений о том, кто еще находится на борту пропавшего подводного аппарата, поскольку это "бестактно". Он также поблагодарил всех, кто пытался связаться с ним, и отметил, что команда сейчас сосредоточена на ожидании спасателей.

Небольшие подводные аппараты время от времени за деньги спускают ко дну туристов и экспертов, чтобы осмотреть обломки «Титаника».

Частная компания OceanGate Expeditions, предлагающая подводные аппараты для глубоководных экспедиций, недавно сообщила на своих страницах в соцсетях, что «планирует» новую экспедицию.

Компания берет 250 тысяч долларов за место в батискафе, совершающем 8-дневное путешествие к затонувшему кораблю.

В своем рекламном объявлении компания пишет, что путешествие на ее подводном аппарате из углеродного волокна дает «шанс выйти за пределы повседневной жизни и открыть что-то действительно удивительное».

«Титаник» лежит на глубине 3800 метров на дне Атлантического океана примерно в 600 км от побережья Ньюфаундленда, в Канаде.

Пассажирский лайнер, являвшийся крупнейшим кораблем своего времени, столкнулся с айсбергом во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк в 1912 году. Из 2200 пассажиров и членов экипажа погибли более 1500 человек.

«Титаник» тщательно исследовали с тех пор, как обнаружили его обломки в 1985 году.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости