В НАТО заявили, что имеют план на случай ядерной катастрофы на ЗАЭС

Экология 09-июн, 05:569 5 012 0

В НАТО заявили, что имеют план на случай ядерной катастрофы на ЗАЭС


Альянс разработал планы на случай различных событий в связи с полномасштабной войной в Украине, в том числе и ядерным инцидентом на оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции. Об этом в интервью «Европейской правде» сказала помощница генерального секретаря НАТО по публичной политике Байба Браже.

Чиновница отметила, что не хочет спекулировать относительно различных вариантов развития событий на ЗАЭС, в частности, учитывая разрушение дамбы Каховской ГЭС, что ставит под угрозу охлаждение ядерных реакторов.

«Есть четкое объяснение МАГАТЭ и заявление генерального секретаря Гросси о том, что сейчас на этой атомной станции достаточно воды для охлаждения на следующие несколько месяцев. Поэтому сейчас важно использовать это время, чтобы подготовиться ко всем возможным внештатным ситуациям и обеспечить отсутствие риска новой катастрофы» – сказала она.


Браже подчеркнула, что НАТО – это оборонный альянс, главной задачей которого является коллективная оборона 31 государства-члена и их населения.

«Поэтому нам нужны планы защиты, которые будут выполняться, для которых есть достаточные проверенные силы – и военные, и гражданские. Ведь НАТО – это не только военные. Я это все рассказываю, чтобы объяснить: конечно же, у НАТО есть необходимые планы», – добавила она.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости