«Делайте из того, что найдете на полу»

Мнения 09-июн, 20:119 5 331 0

«Делайте из того, что найдете на полу»


Работа в три смены, запрет на мобильные телефоны, тотальный дефицит комплектующих и невозможность уволиться под страхом мобилизации.

Работники ОПК рассказали об условиях труда во время войны. Корреспонденту удалось взять 12 интервью у сотрудников военных заводов о ситуации на работе и их психологическом состоянии.

От своего имени согласился говорить лишь один — уволившийся и уехавший. «Я не хочу умирать за Путина, если для этого мне надо уехать из страны, значит я уеду», — объяснил Матвей.

Собеседники издания обрисовали мрачную картину. Вот самые яркие цитаты:

- «Стало намного больше охранников на проходных. Они стали более жестко проверять сумки».

- Повсеместная сдача телефонов перед входом в рабочие помещения: «Ограничения появились после случая, когда несколько сотрудников записали «видео-привет» хохлам на фоне собираемых ракет»

- «Корпоративов на предприятии больше нет». «Меньше отдыха – больше стресса».

- «Больше года хочу сменить работу. Но то, что я работаю здесь, спасает от мобилизации».

- «Менеджеров нужно гнать поганой метлой. И отправить в ГУЛАГ!».

- «Нехватка ощущается так сильно, что запущены устаревшие образцы печатных плат со старыми компонентами. Их вытащили со складов, но сейчас даже они использованы практически полностью».

- «Программному обеспечению уже 10 лет. У нас в отделе есть пара бабушек, так они вообще работают в программе PiCad 2006 года!»

- «Оказалось, что «российские» микросхемы в массе своей российскими не являются, поэтому сейчас их просто не достать».

- «Компонентный каннибализм» – комплектующие снимают с других устройств.

- «Делайте из того, что найдете на полу», – наставляет руководство завода «Вектор».


По словам героя, он начал думать о переезде с момента начала СВО: «Ничего конкретного не было. Я знал, что могу уехать в другую страну, но ничего для этого не делал».

Активная подготовка к переезду стартовала сразу после начала «частичной» мобилизации. Именно тогда Матвей понял, что пора уезжать из России, а введенный недавно закон об электронных повестках подкрепил его уверенность в том, что вынужденная эмиграция была правильным решением.

«Я не хочу умирать за Путина, если для этого мне надо уехать из страны, значит я уеду», – говорит он.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости