Вытравливая “русский дух” из Европы

Мнения 04-июн, 06:239 5 628 0

Вытравливая “русский дух” из Европы


Несколько дней назад мы писали о том, что прямо сейчас Азербайджан и Казахстан разворачивают собственные программы по замещению российской нефти собственными поставками.

Именно сейчас идет активное переформатирование рынка сбыта нефти в Европе и пока не установились новые, традиционные связи, есть шикарное окно возможностей для того, чтобы заполучить себе кусок рынка, который еще недавно цепко контролировали Роснефть и частично – Лукойл.

Причем, они окопались там настолько мощно, что пустили корни как в местные органы власти, так и политические сферы, а особенно – в СМИ. Имея такой бэкграунд, они были практически непотопляемыми там, где закрепились.

Но все изменило решение прутина повоевать в Украине именно в масштабе открытой войны. Собственно говоря, даже аннексия Крыма и начало гибридной войны против Украины, существенно не повлияли ни на объемы поставок российских углеводородов в Европу, ни на географию этих поставок.

Ни санкции, ни какие-то другие меры даже близко не подбирались к священной корове кремля – европейскому рынку сбыта их нефти и газа. Но многоходовщик всех переиграл и теперь эту нескончаемую синекуру делят те, кто вообще не допускал самой возможности зайти в европейскую вотчину москвы.

Но теперь эти процессы выглядят органично и даже буднично. Скажем так, если бы на бывший сегмент европейского рынка зашли саудиты или кувейтцы, то это вообще не вызвало бы никакого интереса, а вот когда тоже самое исполняет Азербайджан, а особенно – Казахстан, это имеет совершенно другой вид.

Причем, тут важно то, что идет встречное движение покупателя и продавца. Понятно, что потребители нефти в Европе сейчас стараются сделать выводы из былых ошибок и максимально диверсифицировать свой рынок, приглашая и поставщиков из упомянутых стран. Но с другой стороны, звучат встречные, порой – очень символичные заявления.

Так вчера, на саммите «Центральная Азия — Европейский союз» президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что с начала 2023 года Казахстан отправил 90 тысяч тонн нефти на нефтеперерабатывающий завод Шведт в ФРГ, который до войны принадлежал «Роснефти». Само по себе это заявление вроде бы и не выглядит чем-то особенным, если бы не пара обстоятельств.

На самом деле, этот НПЗ снабжает топливом Берлин и северо-восток Германии, а потому является стратегическим предприятием для ФРГ. Но в былые времена его отдали под контроль структур друга Владимира, о чем мы как-то подробно писали. И вот в прошлом году завод был возвращен в собственность Германии и был передан уже немецкой промышленности.

Между прочим, это был чуть ли не последний НПЗ, который отказался от российской нефти, по вполне понятным причинам. Проще говоря, Казахстан заходит прямо в самое сердце бывшей вотчины кремля в Германии. Уже сам этот факт говорит о многом.

Но это еще не все. На том же саммите президент Казахстана сделал еще более серьезное заявление, от которого у прутина наверняка переполнился чемодан терпения. Токаев озвучил предложение увеличить поставки в Германию с нынешних 200 тыс тонн в год сразу в шесть раз. Он так и сказал:

«Имеется потенциал по доведению этого показателя до 1,2 млн тонн в год с возможностью его увеличения в будущем».

То есть, это еще и не предел, и Казахстан способен поставлять еще большее количество нефти. При этом, федерация сейчас имеет всего трех покупателей своей нефти: Индию, Турцию и Китай.

Причем, в Индию поставки идут не только с дисконтом, но и с невозможностью сконвертировать рупии в какую-то другую валюту и там уже скопилось индийской валюты на сумму более 20 миллиардов долларов.

А вот Казахстан, согласно данным по 1 кварталу текущего года, 71% своей нефти продает в Европу за твердую валюту и по рыночной, без диких дисконтов, цене. И как следует из заявлений Токаева, этот процент может оказаться еще больше, за счет покрытия бывшей квоты россии.

Глядя на это, можно сказать словами совкового диктора о том, что такое положение дел «приветствовали дружными, продолжительными аплодисментами», а мы от себя добавим – и криками «Браво!».

Титан мысли и многоходовщик таки добился. Не важно, чего именно.

ANTI-COLORADOS


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930