Над Китаем продолжают сгущаться тучи

Экономика 15-май, 22:459 10 125 0

Над Китаем продолжают сгущаться тучи


Как пишет Bloomberg, Китай отпугивает иностранных инвесторов, которые нужны его городам. Последняя антишпионская кампания государства разрушает деловые связи. Непредсказуемая политика Си сдерживает иностранные инвестиции, которые безденежные города страны отчаянно пытаются привлечь.

Местные чиновники холодно звонят иностранным предпринимателям и организуют роуд-шоу за границей, стремясь пополнить казну, истощенную годами расходов на пандемию и обрушившимся рынком недвижимости. Они также сталкиваются с давлением со стороны центрального правительства, требующего увеличения инвестиций в то, что министерство торговли назвало «Годом инвестиций в Китай».

Их усилия встречают прохладный прием со стороны деловых кругов за пределами Китая. Хотя были подписаны меморандумы о взаимопонимании и объявлено о некоторых сделках, многие потенциальные инвесторы по-прежнему с осторожностью относятся к экономическому росту страны и опасаются неожиданных изменений в политике.

Прекратите иностранные инвестиции в Китай хотя бы на пару лет - и увидите, как китайские имперцы сделаются мирными и пушистыми.

Тем временем, в ЕС предупредили, что Китай может воспользоваться ослаблением России после окончания конфликта в Украине. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в четверг отправил письмо главам внешнеполитических ведомств европейских стран, в котором предупредил, что Китай «воспользуется геополитическими преимуществами» от возможного поражения России. С содержанием письма ознакомилась Financial Times.

«Китайский вопрос гораздо сложнее, чем российский вопрос», — написал Боррель. Он отметил, что цель Пекина — построить новый мировой порядок с центром в Китае, а конфликт в Украине и ситуация в России после него не изменит целей китайских властей. Боррель добавил, что «Китаю удастся воспользоваться геополитическими преимуществами» от ослабления Москвы.

Боррель написал письмо в преддверии обсуждения европейскими странами новой политики в отношении Китая. В эти дни сей вопрос обсуждают главы МИД стран ЕС, а в следующем месяце — лидеры европейских стран.

О том, что Европе необходима более жесткая линия в отношениях с Китаем, уже заявили несколько министров иностранных дел стран-членов ЕС.

"К сожалению, аспекты конкуренции и соперничества усилились в отношении Китая", - сказала глава МИД Германии Анналена Баербок перед встречей своих коллег по ЕС в Стокгольме. "Поэтому стратегия снижения рисков станет руководством к действию в политике ЕС".

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031