Российские самолеты и вертолеты в Брянской области сбила собственная ПВО

Мнения 14-май, 21:429 4 478 0

Российские самолеты и вертолеты в Брянской области сбила собственная ПВО


Российские самолеты и вертолеты, потерпевшие вчера крушение в Брянской области, сбило российское же ПВО. Об этом сообщил в эфире телемарафона спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, передает «Укрінформ».

По словам Игната, уничтоженных вертолетов было три, а не два, и вместе с двумя самолетами россияне потеряли пять летательных аппаратов. Модель и обстоятельства гибели воздушного судна он не назвал, однако заявил, что к авиакатастрофе причастна сама Россия.

Спикер подчеркнул российская ударная авиационная группа наносила удар управляемыми бомбами по территории Украины с севера Брянской области РФ.

— Хотели бомбить наших мирных людей, наши мирные регионы, — сказал Игнат.

Ранее стало известно, что 13 мая на Брянщине потерпели крушение два самолета (Су-35 и Су-34) и два вертолета Ми-8 российской авиации, погибло девять человек. По предварительным данным, истребители должны были нанести ракетно-бомбовый удар по целям на территории Черниговской области.

По словам нескольких источников в ВС РФ в Москве и Брянске, вертолеты и самолеты были уничтожены российскими комплексами ПВО.

По одной версии, случился сбой в системе распознавания целей «свой-чужой» и ПВО сработала по всем целям, находившимся в воздухе в зоне сбоя. Сбой в работе системы распознавания целей мог быть связан, как говорят некоторые российские источники, с «диверсией».

По другой, из-за проблем в коммуникациях между ПВО и авиацией, вертолеты и самолеты были опознаны как вражеские. Не последнюю роль в ошибке сыграл вчерашний обстрел Луганска английскими ракетами Storm Shadow и режимом повышенной готовности для ПВО на всех приграничных территориях.

Украинские источники также подтверждают, что на этот раз россияне со своими вертолетами и самолетами справились сами. «ДРГ там есть, но об их причастности к сегодняшней охоте на уток мы ничего не знаем», — говорит украинский офицер.

Поднятые по тревоге подразделения пограничников, ФСБ, полиции и армии так и не смогли найти никаких украинских диверсантов с комплексами ПЗРК.

«Бестолковую беготню пока не заканчиваем. Усилены проверки на дорогах. У нас тут шепотом говорят, что пвошники наши своих же и уработали, а нам надо теперь для вида искать ДРГ. Вертушки летают сейчас на малой высоте. Короче, сами себя теперь боимся», — говорит российский армейский офицер, находящийся в Брянской области.


По уточненной информации оба российских Ми-8 выполняли задачи радиоэлектронной борьбы и несли оборудование РЭБ (артиллерийские офицеры, о которых говорилось в предыдущем посте, добирались до частей по земле и не пострадали). Потеряны два самолета: Су-34 и Су-35. Все члены экипажей вертолетов и самолетов погибли.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031