США и ЕС не устанут от помощи Украине, экономика играет на нашей стороне. Это Россия уже не может позволить себе войну по экономическим причинам

Экономика / Мнения 12-май, 06:179 5 464 0

США и ЕС не устанут от помощи Украине, экономика играет на нашей стороне. Это Россия уже не может позволить себе войну по экономическим причинам


От создателей "Запад нас сливает" и "Это все игры Запада, Путин не нападет".

"Экономика Запада не выдерживает войны, это очень дорого, и Запад скоро заставит Украину пойти на компромисс с Путиным, используя зависимость Украины от западной помощи".

Что здесь правда? Большая зависимость. Действительно, мы не продержались бы без западной помощи. И военной, что очевидно, потому что мы воюем западным оружием. И финансовой – что не так бросается в глаза.

Но вся макроэкономическая стабильность в государстве держится на финансовой помощи Запада. Вся социалка в стране – это половина бюджета – финансируется коллективным Западом. Поэтому мы действительно критически зависим от Запада.

Но есть второй момент. О том, что помощь Украине очень дорогое удовольствие. И здесь начинается самое интересное.

США в этом году, например, в виде грантов предоставят Украине $13 млрд. Надорвутся ли США из-за этого? Тем более, мы же слышали, что в США скоро будет достигнут потолок долга. А значит, им, может, не хватает денег на Украину.

Так вот. У США есть дефицит бюджета. На 2023 год он прогнозировался на уровне $1,4 трлн. По факту выйдет больше. Он составит $1,6 трлн. Это не весь бюджет США, а только его дефицит.

А теперь сравните эти цифры с помощью Украине. Даже если мы присоединим сюда и военную помощь. Все вместе в год составляет $50 млрд, из которых большая часть идет на заказы американскому бизнесу. Сравните эти цифры. $1,6 трлн и $50 млрд.

И потому никакой усталости у США, особенно никакой финансовой усталости, просто быть не может.

Более того, пример сбивания "Кинжала" показывает, что вложения в помощь Украине очень выгодно для США. Позволяя с минимальными затратами как продвигать интересы своего военного бизнеса, так и наносить удары по своему стратегическому противнику.

Поэтому США не устанут.

А что там с Европой, экономика которой страдает? А выглядит так, что все уже перестали страдать.

Путин проиграл энергетическую войну. Инфляция в Европе сокращается. Цена на газ упала ниже $400, опустившись до уровня лета 2021 года. Цена на нефть стабилизировалась. Цена на уголь упала. Так что Европа адаптировалась к изменениям.

И Россия уже не может влиять на экономику ЕС. А это значит, что новых потерь просто физически нет.

Путин потерял рынок ЕС и почти обнулил свой экспорт. Экспорт газа из России в этом году составит 50 млрд м³ по всем направлениям, что рекордно низко с конца 70-х годов ХХ века. Европа же получила энергетическую независимость от России и вернулась к прежнему уровню цен на энергоносители. Поэтому боль уже позади. Какой тогда смысл сейчас изменять направление движения?

Нечего пугаться и из-за этого заставлять Украину сдаться. И многие люди просто живут в парадигме прошлого года, игнорируя изменения.

Экономика играет на стороне Украины. В том числе истощение экономики России. Которая в 10 раз меньше совокупной экономики стран G7. И экономика России наращивает рекордный дефицит бюджета, который она не может покрывать заимствованиями, в отличие от США. И истощается. В отличие от экономики ЕС или США.

Это именно Россия не может позволить себе по экономическим причинам продолжать войну, а не коллективный Запад. И это для России каждый новый день войны – это экономическая боль. И потому российская пропаганда как всегда зеркалит и рассказывает об экономических проблемах ЕС.

Просто пытаясь заставить всех в это поверить, чтобы как можно скорее получить компромиссный мир и освободить свою экономику от бремени войны. Но не надо путать реальность и пропаганду. Не нужно делать подарки российским пропагандистам.


Сергей Фурса


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости