СМИ: ВСУ впервые сбили гиперзвуковую ракету «Кинжал», которую оккупанты считали неуязвимой

Мнения 05-май, 03:209 4 016 0

СМИ: ВСУ впервые сбили гиперзвуковую ракету «Кинжал», которую оккупанты считали неуязвимой


Вооруженные силы Украины впервые успешно перехватили российскую гиперзвуковую ракету Х-47 «Кинжал». Об этом сообщает Defense Express.

В ночь с 3 на 4 мая в небе над Киевом сбили российскую ракету «Кинжал». Перехват боеприпаса произошел около 2:40 ночи. В КМВА днем 4 мая отметили, что кроме дронов-камикадзе Shahed были и ракеты, вероятно, «баллистического типа».

В распоряжении издания оказались фото обломков сбитой ракеты. Визуально носовой обтекатель максимально схож с российской гиперзвуковой ракетой Х-47. Авторы сравнили обломки с крылатой ракетой Х-22 или с баллистической ракетой от «Искандер». У Х-22 носовая часть имеет овальный переход, а «Искандер» имеет более толстую носовую часть.



Также на фотографиях видно, куда пришелся удар от ракеты ПРО. Толщина «Кинжала» достаточно велика, потому что снаряд должен выдерживать высокую температуру, которая достигается при разгоне до гиперзвуковой скорости.

Таким образом, если ВСУ смогли перехватить «Кинжал», то он является гиперзвуковым «только в фантазиях». Боеприпас действительно достигает гиперзвуковых скоростей, но он не способен поддерживать ее на протяжении всего полета. Во время захода на цель скорость очень высока, но не гиперзвуковая, к тому же траектория такая же как у баллистической ракеты — фактически вертикальное пикирование на цель.

Предполагается, что российская ракета могла быть перехвачена благодаря комплексу ПРО Patriot.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости