В Мариуполь привезли российских ветеранов. С их помощью РФ создает разрушенному городу образ нового блокадного Ленинграда

Мнения / Общество 03-май, 00:279 3 771 0

В Мариуполь привезли российских ветеранов. С их помощью РФ создает разрушенному городу образ нового блокадного Ленинграда


На церемонию запуска трамвайного движения в оккупированном Мариуполе россияне привезли ветеранов Второй мировой войны из Санкт-Петербурга. Об этом пишет Агентство, ссылаясь на сайт Кремля.

Трамвайное движение в Мариуполе российские оккупанты решили открыть к 90-летию мариупольского трамвая, которое отмечалось 1 мая. В церемонии по видеосвязи из Питера приняли участие «губернатор» города Александр Беглов и Путин.

Из Мариуполя по видеосвязи были назначенные Россией врио главы «ДНР» Денис Пушилин и «мэр» города Олег Моргун, а также работники местного трамвайного депо и привезенные из Петербурга ветераны.

В ходе встречи Беглов заявил Путину, что ветераны-блокадники якобы сами «очень просились» посетить мероприятие, и состояние здоровья позволило им приехать в оккупированный город.

После этого слово взял переживший блокаду Ленинграда ветеран «Горэлектротранса» Валентин Кузьминский, который, по его словам, продолжает работать в трамвайном парке кондуктором. Он вспомнил о том, как приостанавливалась работа петербургского трамвая во время блокады.

«Сейчас мы присутствуем на том, что мы должны увидеть, как начали двигаться трамваи, которые тоже были в заточении, онемении», — добавил он.

Также слово дали главе общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елене Тихомировой. Она также сравнила разрушенный россиянами Мариуполь с блокадным Ленинградом: «Наш город был разрушен, здесь такая же идет разруха. Удивляешься, до какой степени могли дойти эти люди, чтобы так разбить город».

С Ленинградом Мариуполь сравнивали и другие участники телемоста. Беглов сообщил о том, что мариупольцы, как и ленинградцы во время блокады, сохранили свой зоопарк.

Параллель между городами провел и Путин. В разговоре с ветераном Тихомировой он сказал: «Вы сейчас сказали очень важные слова: «Звук трамвая — это символ возрождения жизни». Так было в блокадном Ленинграде. Судя по всему, неслучайно вы сейчас об этом вспомнили. То же самое происходит и в новых субъектах федерации».

Отметим, что во время боев за Мариуполь и осады расположенного в городе завода «Азовсталь» президент Украины Владимир Зеленский тоже сравнивал город с блокадным Ленинградом.

«Чем ваша блокада Мариуполя отличается от блокады Ленинграда в годы Второй Мировой Войны?», — спрашивал Зеленский.


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости