Валютная рапсодия (Часть 2)

Экономика / Мнения 07-мар, 02:149 7 682 0

Валютная рапсодия (Часть 2)


Но тут возникла проблема второго порядка. Если юань свободно конвертируется, за счет гигантской внешней торговли Китая, его курс китайское правительство меняет в ручном режиме и потому можно потерять на курсе просто огромные деньги только потому, что правительство Поднебесной в очередной раз изменило курс.

Кстати, москва не раз и не два улетала на миллиарды, а то и на десяток миллиардов долларов, просто в моменте, когда Китай понизил курс юаня. И вот в этот момент возникло понимание того, что работать с «твердыми» валютами более предсказуемо и безопасно, а вот «мягкие», наподобие юаня, имеют свои побочные эффекты.

Теперь же, когда москва продает огромное количество нефти в Индию, вопрос валюты стал вообще ребром. Индусы точно не станут платить юанями, поскольку они имеют скоро уже вековую зарубу с китайцами и просто из принципа не станут рассчитываться китайской валютой.

И как было сказано выше, из всех вариантов, которые устраивали Индию и не устраивали федерацию, остался только один – индийская рупия.

И тут в москве узнали о том, что юань еще цветочки, а вот индийская валюта имеет жесткие ограничения по конвертации, которые ввела сама Индия, и сейчас торговля нефтью именно с Индией все больше напоминает заглавный анекдот про охотника с медведем. По крайней мере, так это описывает из собственная пресса.

«Нарастив торговлю с Индией на сотни процентов и отказавшись от доллара по требованию Кремля, российские компании столкнулись с проблемой: рупии, полученные за продажу товаров индийским контрагентам, оказалось некуда деть. У экспортеров копится индийская валюта, но индийский регулятор не разрешает торговать ей на Московской бирже и конвертировать ее в рубли… Продать рупию в Москве невозможно.

Индийское валютное регулирование ограничивает обращение и расчеты в рупиях за пределами Индии, причем это относится ко всему внешнему миру… Использовать рупии напрямую – для импорта – также оказалось непросто: торговля с Индией идет в одном направлении… При том что Индия импортирует товаров на 4-5 млрд долларов в месяц, ее экспорт в Россию исчисляется сотнями миллионов, отмечают аналитики Deutsche Bank».


Для того, чтобы осознать эпичность этого стратегического плана обхода санкций, надо учесть некоторые нюансы. Китай берет у прутина нефть по бросовым ценам уже давно.

Дело в том, что он дал Роснефти многомиллиардный кредит, как водится – под проценты, который был тут же распилен и пошел на те самые яхты, золотые комнаты и пентхаусы в стиле «вампир», имеющие площадь как два с половиной хоккейного поля, а вот погашение предусмотрено нефтью, цена которой обусловлена серьезным дисконтом от эталонной смеси Брент.

Как оно там точно выглядит – секрет, но все наблюдатели сходятся во мнении, что кредит еще не возвращен и потому Китай выбирает нефть именно в таком режиме, а вот с Индией – другое дело.

Индия подсуетилась в тот момент, когда на москву посыпались санкции, и понимая, что прутин сейчас потеряет большинство своих клиентов, предложила скупить свободную нефть, но по крайне низким ценам и путинские согласились.

Ведь индусы, понимая ущербное положение контрагента, могут качать любые условия и тут будет вынужден их принять. Так что путинским пришлось не только сожрать дисконт, но и согласиться на рупию, как валюту взаиморасчетов. При этом обвинить индусов не в чем.

Если вам не нравится цена, по которой мы готовы брать вашу нефть – найдите другого покупателя, ну а с валютой и вовсе – красота, поскольку Дели был согласен оплачивать нефть хоть в долларах, хоть в евро, а хоть и в фунтах, но прутин настоял на отказе от этих валют и Дели пошел навстречу. В результате – кремль получил бросовую цену и валюту, с которой не знает, что бы сделать.

Мудрость и величие такого хода просто зашкаливает.

Сейчас за поребриком очень много рассуждают о диверсантах, которые якобы заходят к ним со стороны Украины. Но вот этот лысый полу-покер точно не заходил из Украины, это – их скрепный и совершенно исконный продукт.

Но как видно, действует он эффективнее чем сотня ли даже тысяча диверсионных групп.

Ну и плюс к тому, Володина никто не тянул за язык и он сам сказал: «Есть прутин – есть россия, нет прутина – нет россии», а ситуация постепенно переходит во вторую часть этой присказки.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031