Bloomberg: Российский «теневой» флот не смог заменить европейские танкеры после введения эмбарго на нефть

Экономика 16-фев, 03:499 5 434 0

Bloomberg: Российский «теневой» флот не смог заменить европейские танкеры после введения эмбарго на нефть


«Теневой» флот, который стал перевозить российскую нефть после введения Евросоюзом эмбарго в начале декабря, не смог полностью заместить европейские танкеры.

Основная причина в том, что значительные объемы нефти теперь направляются в Индию, находящуюся от России значительно дальше, чем Европа – основной потребитель российской нефти до эмбарго. Об этом сообщает Bloomberg.

Средний путь российской нефти, экспортируемой из терминалов на Балтийском море, вырос в январе 2023 года до более чем 14,5 тысячи километров с около 4,8 тысячи километров годом ранее. Рост времени доставки грузов свидетельствует о том, что России нужно больше танкеров, пишет Bloomberg.

Для поддержания экспорта на уровне января этого года России в ближайшие месяцы потребуется флот из 203 танкеров для сырой нефти — 162 судна Aframax, способных перевозить около 700 тысяч баррелей сырой нефти, и 41 Suezmax (около 1 миллиона баррелей), подсчитал Bloomberg.

У крупнейшей судоходной компании России «Совкомфлот» есть 10 танкеров Suezmax и 32 судна Aframax. Вместе с судами «теневого» флота их не достаточно, чтобы удовлетворить потребности России в экспорте нефти, заключает агентство.

В итоге Россия стала активнее использовать европейские суда. Если сразу после введения эмбарго их доля в экспорте российской нефти падала с 50% до 25%, то в начале февраля она выросла примерно до трети.

Большинство судов российского «теневого» флота сейчас находятся на обратном пути из Индии, уточняет агентство. После того, как они вернутся в российские порты, доля европейских танкеров в общих поставках снова упадет. Но позднее Bloomberg ожидает повторного роста доли европейских танкеров, которые имеют право перевозить российскую нефть только в том случае, если ее цена не поднимается выше 60 долларов за баррель..

По данным Bloomberg, в Индию в январе направлялось около 85% поставок нефти из портов на западе России, еще около 9% шло в Гонконг, 6% — в страны Средиземноморья.

В начале прошлого года Европа закупала почти 90% всей нефти, отгружаемой из западных российских портов.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости