Киллеры российских танков и катеров: что за ракеты Brimstone 2 передала Украине Великобритания

Технологии 26-дек, 02:139 4 576 0

Киллеры российских танков и катеров: что за ракеты Brimstone 2 передала Украине Великобритания


17 декабря пресс-служба Министерства обороны Великобритании сообщила об отправке в Украину партии современных ракет Brimstone 2. Точное количество ракет не называется, но известно, что это уже не первая поставка их в Украину – впервые об использовании оружия этого типа украинскими военными стало известно еще в мае 2022 года.

После начавшегося 24 февраля 2022 года российского полномасштабного вторжения Украина начала искать варианты срочного усиления ВСУ современными видами вооружений, в том числе – управляемыми ракетами разной дальности поражения.

27 апреля государственный министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи сообщил, что "в ближайшие несколько недель" Великобритания отправит в Украину "сотни противокорабельных ракет Brimstone" для укрепления военно-морской обороны. О каких именно ракетах идет речь – Brimstone 1, Brimstone 2 или Brimstone 3 – Хиппи не уточнил.

Первоначально предполагалось, что эти ракеты будут использоваться для сдерживания или даже уничтожения российских десантных кораблей, если они отважатся атаковать, например, Одессу. А в мае появились первые доказательства боевого применения ракет против российских захватчиков. Правда, не на море, а на суше – российские солдаты обнародовали фотографии остатков прилетевшей на их позиции ракеты.

Также 17 мая было опубликовано видео боевого применения ракет бойцами сил специальных операций ВСУ по паре российских танков.

С этого времени в сети периодически появляются новые видеозаписи использования Brimstone против российской бронетехники. Что интересно, на всех показаны запуски ракет с наземных пусковых установок по наземным целям. Информации об использовании их в Украине с самолетов или вертолетов пока нет, как нет данных о применении этих ракет против надводных целей.



Brimstone ("Бримстон", в переводе с английского – "Сера") – ракета класса "земля-земля" или "воздух-земля", предназначенная для уничтожения массовых скоплений бронетехники противника как в статическом положении, так и во время движения, а также одиночных целей (танков, БМП, БТРов, катеров и т. п.). При этом для поражения групповых целей возможно ведение залпового огня.

Ракета была разработана во второй половине 1990-х годов британским консорциумом MBDA UK для Королевских воздушных сил Великобритании и находится на вооружении с 2005 года.



Ракеты Brimstone работают в двух режимах: по принципу "выстрелил и забыл" и с лазерным доведением до цели. Принцип "выстрелил и забыл" обеспечивается с помощью активной радиолокационной головки самонаведения миллиметрового диапазона (по этому же принципу работают американские противотанковые управляемые ракеты Javelin).

Принцип лазерной наводки на цель позволяет выбрать конкретную наиболее приоритетную цель и уже после выстрела направить ракету именно на нее (по этому же принципу работают украинские противотанковые управляемые ракеты "Стугна-П").

При длине 1,8 метра и диаметре 18 сантиметров ракета весит 50 кг и может развивать сверхзвуковую скорость ~450 м/с. Ракета имеет твердотопливный двигатель и кумулятивную тандемную боеголовку, способную пробивать динамическую броню.

Brimstone 2 – ракета второго поколения, принятая на вооружение в 2016 году. Главное отличие от базовой версии заключается в более производительном ракетном двигателе и новой боеголовке для использования нечувствительных боеприпасов (боеприпасов, которые не детонируют при попадании в них пуль или осколков и не реагируют на тепловые ловушки или взрывы).

Это позволяет ракете на пути к цели "не отвлекаться" на посторонние взрывы, что особенно актуально в условиях интенсивных боевых действий.

Среди других отличий – модульная конструкция, улучшенный планер (корпус) и программное обеспечение, позволяющее программировать ракету по большему количеству возможных траекторий полета и принципам выбора целей. Ракета программируется для приспособления к определенным требованиям каждой отдельной задачи (можно запрограммировать ракету на поражение целей в четко определенном месте; или на поражение целей с определенной радиолокационной сигнатурой, например, патрульных катеров; или на подрыв ракеты в воздухе и т. п.).



Благодаря более мощному двигателю и улучшенной аэродинамике планера дальность поражения ракеты Brimstone 2 составляет 60 км с самолетов, 40 км с вертолетов и 10-12 км при запуске с наземных пусковых установок (это вызвано большими энергозатратами для набирания высоты). У ракеты Brimstone 1 эти показатели втрое меньше.

Ракета Brimstone 2 была успешно интегрирована в реактивные истребители Tornado GR4 и Eurofighter Typhoon, а также в ударный вертолет AH-64E Apache. Наземный запуск производится из модуля, установленного на шасси мини-грузовика



* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031