Россия перебрасывает из Санкт-Петербурга в Украину средства ПВО

Политика / Мнения 19-сен, 17:549 2 735 0

Россия перебрасывает из Санкт-Петербурга в Украину средства ПВО


Россия перебрасывает из Санкт-Петербурга в Украину большое количество систем ПВО и ракет к ним. Об этом сообщает финское издание Yle со ссылкой на полученные спутниковые снимки.

Как отмечает издание, Санкт-Петербург – одно из наиболее важных мест для противовоздушной обороны России.

Так, летом с базы в районе Зеленогорска на Карельском перешейке, северо-западнее Санкт-Петербурга, исчезли как пусковые установки, так и ракеты. Издание отмечает, что о передаче оборудования ранее не сообщалось публично ни в России, ни в западных странах.

Yle пишет, что Санкт-Петербург долгое время был окружен защитным кольцом из 14 баз ПВО. Сейчас несколько из них пустуют.

Военный эксперт Марко Эклунд, по просьбе издания проанализировавший спутниковые снимки, сказал, что из 4 баз исчезло оборудование. Кроме того, зенитно-ракетное оборудование было перемещено из других баз вокруг Санкт-Петербурга в течение лета, вероятнее всего, в сторону Украины.

По словам Эклунда, опустошение баз вряд ли сильно ослабит оборону Санкт-Петербурга. Потому что техника, переброшенная в Украину, была старой. Однако в войне в Украине даже старые зенитные ракеты все еще находят применение, поскольку у РФ нехватка современного высокоточного оружия.

Финское издание приобрело спутниковые снимки у коммерческих операторов, дополнив их изображениями из Google Earth Pro.

На последних снимках, сделанных в августе и сентябре, наиболее очевидные изменения видны юго-западнее Санкт-Петербурга, там исчезли две батареи ПВО.

С ракетной батареи у села Керстово убраны все пусковые установки. В полутора километрах к северо-востоку расположена еще одна батарея, которая также была полностью опустошена. Там осталась только радиолокационная станция.



Таким образом, из четырех батарей полка на месте осталось только две. При этом с одной из оставшихся двух батарей было снято около 25 ракетных контейнеров, которые, возможно, содержат 100 ракет. Также значительно переместили оборудование с базы юго-восточнее Санкт-Петербурга.

Издание предполагает, что из Ленинградской области было вывезено еще больше оборудования, но ему не удалось получить последние спутниковые снимки всех батарей.



Большинство оставшихся в регионе зенитных ракет принадлежат к ракетной системе С-400.

Эксперт считает, что снятое оборудование в основном относится к старой системе С-300. Основное отличие между новыми и старыми системами состоит в том, что С-400 обладают вдвое большей дальностью действия, чем их предшественники.

Эклунд считает, что ослабление противоракетной обороны в окрестностях Санкт-Петербурга связано с потребностью России в ракетах для войны с Украиной.

Ранее Россия, вероятно, перебрасывала ракеты на фронт с баз, расположенных ближе к Украине, и из районов, которые считаются менее важными, чем Санкт-Петербург. К примеру, Эклунд использовал спутниковые снимки для наблюдения за базой ПВО в Воронеже, в центральной части России. Половина ее ракетного парка исчезла к маю, всего через пару месяцев после начала вторжения в Украину.

Финское издание допускает, что поскольку старые системы С-300 были сняты с вооружения, вполне возможно, что Россия решила использовать их по максимуму в войне против Украины.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930