The Insider: К концу года РФ ждет снарядный голод, дефицит артиллерии и бронетехники

Политика / Мнения 31-авг, 18:349 3 420 0

The Insider: К концу года РФ ждет снарядный голод, дефицит артиллерии и бронетехники


Россия уже к концу года столкнется с дефицитом снарядов для артиллерии и бронетехники, если продолжит вести войну против Украины в такой же интенсивности. Об этом говорится в статье The Insider.

С начала полномасштабного вторжения Россия понесла не только колоссальные потери в живой силе, но также в военной технике и вооружении. При этом из-за санкций промышленное производство оружия в РФ застопорилось, а многие комплектующие были импортными.

Снарядный «голод»


Многие военные эксперты и граждане считают, что у РФ есть огромные запасы артиллерийского вооружения, которое досталось в наследство от СССР. Но в проблема в том, что советские снаряды для ствольной артиллерии не могли храниться долго. Еще летом 2002 года в ходе второй чеченской кампании российская армия столкнулась с дефицитом артиллерийских снарядов основных калибров: 122 мм и 152 мм.

Впрочем, есть твердотопливные снаряды для РСЗО, которые гораздо менее чувствительны к длительному хранению, чем снаряды для нарезных артиллерийских орудий. Однако этот арсенал достаточно истощили две чеченские войны, грузинская кампания, военные действия в Украине в 2014–2015 годах и в большей степени – война в Сирии.

Стоит отметить, что темпы расхода снарядов в ходе двух чеченских войн были в несколько раз ниже, чем в ходе войны против Украины. По данным издания, оккупанты расходуют 40000–60000 снарядов всех типов в сутки при высокой интенсивности боевых действий и около 24000 в период «затишья».

Также журналисты подсчитали, что за полгода войны в Украине Россия должна была израсходовать не менее 7 млн снарядов. Это без учета потерь прифронтовых складов в результате ударов ВСУ.

Учитывая медленные темпы производства в прошлых годах (например, в 2017 году выпустили всего 10700 штук снарядов) и невозможность выпускать боеприпасы сейчас из-за санкций, уже к концу 2022 года Москва столкнется с настоящим снарядным голодом.



Проблема износа стволов


У нарезных артиллерийских орудий, равно как и у танковых пушек, стволы изнашиваются гораздо быстрее, чем у направляющих на РСЗО при должном обслуживании.

Например, стволы российских танков имеют ресурс от 210 выстрелов бронебойными подкалиберными снарядами до 840 выстрелов осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами. В то же время нарезные стволы в зависимости от калибра, типа снаряда и дальности выстрела, имеют ресурс до 2000–3000 выстрелов.

Для сравнения, часть немецких самоходных гаубиц PzH2000, предоставленных Украине, вышла из строя спустя месяц использования при интенсивности стрельбы в более 100 снарядов.

Сами российские военные еще в 2020 году жаловались на проблемы с живучестью артиллерийских стволов, а также на недостаточную эффективность системы полевого обслуживания и ремонта артиллерийских орудий.



Ракеты на исходе


К российскому высокоточному оружию относится несколько типов ракет. Ракеты с дальностью больше 300 км: баллистические ракеты для комплексов «Искандер-М», крылатые ракеты «Калибр» морского и наземного (9М729) базирования, крылатые сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс» (П-800) морского и наземного базирования, крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, Х-555 и Х-22/Х-32. Ракеты с дальностью до 300 км: авиационные крылатые ракеты Х-35 и Х-59.

Ракеты Х-555 и Х-22 достались России из арсеналов СССР, а также от Украины в 1990-е годы. Они больше не производятся.



Перед войной у РФ было несколько сотен единиц ракет каждого из указанных типов. Сложно оценить лишь количество более простых крылатых ракет Х-35 и Х-59. Однако об исчерпании ракет свидетельствует снижение интенсивности обстрелов украинских городов по сравнению с первыми месяцами войны. Растущий дефицит дальнобойных ракет оккупанты маскируют обстрелами из комплексов ПВО/ПРО С-300/С-400.

По информации СМИ, объемы производства российских высокоточных ракет дальностью свыше 300 км составляют 225 единиц в год. Но из этой оценки исключены ракеты дальностью до 300 км: Х-35 и Х-59. Объемы производства этих боеприпасов оценить затруднительно.

Проблемы с бронетехникой


РФ теряла много бронетехники в прошлых войнах. При чем не только в результате прямых попаданий, но также из-за повреждений от обстрелов, поломок и исчерпания моторесурса.

Основные танки российской армии Т-72 и Т-80 разных модификаций имеют моторесурс не более 1000 часов. После чего им необходимо менять двигатели, которые сегодня производятся на импортном оборудовании. Разумеется, танковые двигатели ремонтируют, но их возможности ограничены при массовом превышении назначенного ресурса.

С начала войны в Украине российские танки отработали минимум 370–560 часов. Таким образом при сохранении высокой интенсивности боевых действий к концу 2022 года большая часть бронетехники должна уйти на ремонт, если не будет уничтожена.

К началу вторжения российская армия имела около 2000 модернизированных танков из порядка 3300 танков, находившихся на вооружении. А из более чем 16000 боевых бронированных машин всех типов на долю новых и модернизированных приходилась примерно четверть.



Проблемы с авиацией


На фоне всего вышеперечисленного ситуация с российской авиацией смотрится лучше, хотя для бомбардировщиков Су-24 эта война является последней в силу их старости, а двигатели штурмовиков Су-25 имеют самый маленький моторесурс. Однако интенсивность использования российских самолетов и вертолетов сравнительно низкая.

В начале агрессии, когда украинская ПВО была менее организована, российские самолеты осуществляли 1-2 боевых вылета в сутки общей длительностью 1-1,5 часа. Сегодня РФ держит у границ Украины около 400 боевых самолетов разных типов и примерно 360 вертолетов, но не все из них ударные.



Тем не менее отмечается, что вести полномасштабную воздушную кампанию страна-агрессор оказалась не способна с самого начала войны, а сейчас ее возможности для такой кампании лишь сократились.

«В конечном итоге, несмотря на вливания в ВПК минимум дополнительных сотен миллиардов рублей в одном только 2022 году, практически неизбежна долгосрочная деградация производства до уровня, когда его сохранение будет зависеть не столько от организационных и экономических факторов, сколько от конкретных инженеров, рабочих и менеджеров. Проще говоря, и эта отрасль будет больше похожа на мануфактурное, а не промышленное производство», — подытожили в The Insider.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031