СМИ: Россия собирает оружие для войны в Украине по всему миру. Турция пропускает суда с техникой, несмотря на закрытый пролив

Политика 10-авг, 03:279 4 164 0

СМИ: Россия собирает оружие для войны в Украине по всему миру. Турция пропускает суда с техникой, несмотря на закрытый пролив


Россия, предположительно, перевозит оружие торговыми судами через турецкий пролив Босфор. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, проанализировав данные западных разведок, спутниковые снимки и мнение военных экспертов.

По информации источников Bloomberg в европейской разведке и согласно спутниковым снимкам, российское судно Sparta II в июле совершило рейс из сирийского порта Тартус в черноморский порт Новороссийск. Там судно было замечено с 11 единицами техники на борту, которые, судя по всему, разгружались. Агентство со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении данные предполагает, что это была военная техника.

По данным западных разведок, это не единственный случай. По словам одного из собеседников агентства, власти США считают, что Россия использует торговые суда для перевозки военных грузов в Черном море. О том же говорят отчеты европейской разведки.

Турция, которая в конце февраля в соответствии с Конвенцией Монтре закрыла Босфор для военных кораблей, не препятствует проходу российских судов, на которых, вероятно, перевозится оружие.

Турецкий чиновник сказал, что торговые суда проверяются лишь в том случае, если есть информация о возможном правонарушении. Неизвестно, информировали ли США власти Турции о подозрениях в отношении российских перевозок по Черному морю. Маршрут из Тартуса в Новороссийск использовала не только Sparta II, но и другие суда созданной Министерством обороны компании «Оборонлогистика».

Источники в европейской разведке считают, что поставки из Сирии в Новороссийск должны пополнить запасы вооружения в Крыму. Таким образом Россия хочет укрепить оборону в Херсоне и Запорожье перед возможным контрнаступлением Украины.

Оружие в Украину может перебрасываться не только из Сирии. Еще одним неожиданным поставщиком артиллерийских систем может быть Северная Корея, сказал Bloomberg источник, знакомый с российской оборонной политикой.

Российский военный эксперт Василий Кашин отметил, что у Северной Кореи есть реактивные системы залпового огня большой дальности, которые превосходят российские аналоги.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.