США начинают поставки Украине дальнобойных ракет для HIMARS, способных атаковать на 300 км

Политика 08-авг, 18:169 4 828 0

США начинают поставки Украине дальнобойных ракет для HIMARS, способных атаковать на 300 км


Армия Украины в самое ближайшее время получит от США дальнобойные баллистические ракеты для реактивных систем залпового огня HIMARS. В зоне их потенциального поражения окажется не только Донбасс и южные регионы Украины, где уже установлен российский контроль, но и Крым, и даже девять областей России.

О начале ранее уже анонсировавшихся поставок Украине новых дальнобойных ракет для РСЗО HIMARS, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова.

Несколько недель назад США согласовали выделение Украине нового крупного пакета военной помощи на сумму $700 млн, который включает в себя новые установки РСЗО HIMARS и новые боеприпасы к ним.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) уже получают американские реактивные системы залпового огня HIMARS, которыми наносятся удары по регионам Донбасса, где ведутся боевые действия. Однако до сих пор США передавали ВСУ устаревшие ракеты с дальностью действия до 80 км.

Поставки более современных ракет, способных атаковать на расстоянии более 300 км, не начинались якобы по причине опасений их использования против территории России, что было чревато новым витком серьезной эскалации. Однако теперь, в ходе успешного наступления армии России на Украине, запреты решили снять.

По данным военных экспертов, США «накачают» украинскую армию современными баллистическими ракетами ATACMS.

После получения новых дальнобойных ракет украинская армия теоретически получит возможность атаковать не только Донбасс, но и весь Крым, 80% Белоруссии и девять областей на юго-западе России.

ATACMS производятся военным подразделением Missiles and Fire Control корпорации Lockheed Martin для мобильных РСЗО М142 HIMARS (на колесном ходу) и более тяжелых M270 MLRS на гусеничном — с начала 2000-х годов, и уже применялись США в ходе развязанных войн в Ираке. Их запасы у США уже переполнены.

Между тем, американская армия готовится к перевооружению с 2023 года на более современные ракеты для РСЗО — перспективной системы нового поколения — Precision Strike Missile (PrSM).

Уже в первых модификациях такая ракета будет способна точно атаковать с помощью спутникового наведения стационарные цели на дальностях до 500 км.

Комплексы HIMARS с ракетами PrSM позволят США полностью отказаться от устаревших ATACMS. Украина станет, таким образом, по сути, — страной для утилизации старого американского вооружения перед началом подписания новых многомиллиардных контрактов для военно-промышленных американских корпораций.

Не исключено также, что театр военных действий на Донбассе под предлогом эффективной помощи превратят в полигон для боевых секретных испытаний новейшего американского ракетного оружия систем PrSM.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031