Не менее 100 «туристов» везли обратно в Россию попадающие под санкции товары двойного назначения

Мнения / Общество 07-авг, 05:099 7 550 0

Не менее 100 «туристов» везли обратно в Россию попадающие под санкции товары двойного назначения


Сто шестьдесят третий день войны не принес ощутимого успеха никому. Плюс-минус обе стороны стояли на тех же позициях, что и за сутки до этого.

Поэтому я напишу о том, что меня сегодня заинтересовало и взволновало. И, конечно, это заявление Эстонии, Латвии и Болгарии, что они прекращают выдачу въездных виз всем россиянам за исключением только сверхординарных случаев. И более того: призывают все остальные страны Евросоюза последовать их примеру.

Российские обыватели либерального толка (те, которые все время говорят, что они тут не при чем и Путин развязал войну их не спросив) тут же начали опять говорить, что так вести себя неправильно, что Запад тем самым отталкивает тех, кто внутри России ориентируется на европейские ценности и что так только хуже будет, что они своими действиями консолидируют россиян вокруг Путина и что если так и дальше пойдет, то они и войну поддержат, и уж тогда совсем будет плохо…

И, что характерно, винят в том, что им теперь невозможно (или вот-вот будет невозможно) выехать в привычные места для отдыха и туризма (Италию, Францию, Грецию и т. д.) не Путина и российскую власть, а Запад, который гнилой, ничего не понимает, совершенно сдурел и мочит своих же сторонников внутри России.

Это мне живо напомнило 2014 год, когда Путин ввел контрсанкции и запретил поставлять в Россию западное продовольствие, но вину за исчезновение пармезана в российских магазинах эти же либеральные обыватели возложили на Запад. По-человечески, это понятно: ругать Запад безопасно и даже патриотично, а назвать виновником своих без Путина — вредно для здоровья и карьеры.

Примерно то же самое происходит и сейчас. Но я уже приводил примеры с убийством Литвиненко и Хангошвили, с отравлением Скрипалей и Гебрева, со взрывом чешских складов с боеприпасами и прочими «эксцессами». Все совершившие их агенты российских спецслужб прибыли на Запад по туристическим визам. И что прикажите делать? Как отделить овец от козлищ? И почему Запад должен этим заниматься?

И вот вам еще совсем свежий пример. Финляндия 30 июня решила возобновить выдачу туристических виз россиянам, прежде всего в рамках приграничных поездок для питерцев и вообще жителей Северо-Запада России.

Буквально за несколько недель были выданы тысячи виз, и радостные россияне поехали в привычные им Лаппеэнранту, Котку и Хельсинки. А многие из Хельсинки полетели и дальше по всей Европе: шенген — вещь удобная.

Через какое-то время финские спецслужбы решили узнать: а все ли в порядке с этим туристическим потоком? И провели выборочную таможенную проверку россиян, возвращающихся из Европы домой. Было проверено 2,5 тысячи туристов. Результаты привели их в шок.

Не менее 100 «туристов» везли обратно в Россию попадающие под санкции товары двойного назначения. И это не невинные компьютеры, смартфоны или предметы роскоши (таких туристов было значительно больше).

Это в большинстве своем сложные, профессиональные дроны с высококачественными видеокамерами и/или способные нести полезную нагрузку, навигационное оборудование, в том числе для судоходства, высоко-интегрированные микросхемы, дальномеры, приборы ночного видения «для охоты» и прочие «сувениры». В связи с этим, уже возбуждено более 20 уголовных дел, а остальные — в стадии рассмотрения.

То есть 4% туристического потока составляли либо сотрудники спецслужб, либо завербованные ими граждане, которые занимались промышленным шпионажем и вывозили из Европы в Россию устройства, которые так остро нужны российским военным и которые они не могут вывезти легально.

Напомню: на пике российского туризма в 2019 году российские туристы совершили 10 млн поездок в Европу. Представьте, что будет с нелегальным вывозом подсанкционных товаров, если этот туристический поток восстановить хотя бы наполовину. И какое количество таможенников нужно поставить, чтобы предотвратить вывоз в Россию приборов и оборудования, которые будут помогать Путину убивать украинцев…

Так что, дорогие мои российские обыватели (которые не при чем) ваш отдых в Греции (Италии, Испании и пр.) скорее всего отменяется…. Я вам очень сочувствую и верю, что вы за мир.

Я, в отличие от многих, вас ни в чем не виню и на баррикады не зову. Я вхожу в ваше положение и очень вас понимаю. Но, в связи описанными выше обстоятельствами, я не вижу никаких перспектив для возобновления вашего свободного проезда в Европу.

И винить в этом вам надо не «трусливых чиновников Гейропы», а свои доблестные спецслужбы, которые в очередной раз жидко обосрались и, заодно, обосрали вам всю малину. Ну, право, признайтесь: у Европы попросту нет другого выхода.

И если вы хотите снова оказаться на площади Сеньории во Флоренции или посетить музей Орсе в Париже, то вы должны изо всех сил желать, чтобы как можно скорее украинская армия разгромила путинских вояк, и чтобы на украинской земле воцарился мир и она освободила всю свою территорию от оккупантов.

Подчеркну: вы должны желать победы именно Украине. Недостаточно просто мечтать о конце войны. Потому, что если будет перемирие (о котором мечтает Путин) или, не дай Бог, он победит, то вам Европы не видать никогда. Это, я надеюсь, вы хорошо понимаете.

А желать победы Украине и всем странам, которые вместе с ней борются с путинским злом, так же легко, как говорить правду. Легко и приятно. Итак, начните с малого: начните желать нам победы. А уж потом, когда вы привыкните это делать, придет понимание как вы эту победу можете приблизить. А приблизить ее ой как надо.

Потому, что наше дело правое, врагу будет разбит. Победа будет за нами.
Слава Украине!

А.Кох
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.