«Армия третьего сорта»: кого Кремль рекрутирует на войну в Украине

Политика / Мнения 07-авг, 22:189 3 672 0

«Армия третьего сорта»: кого Кремль рекрутирует на войну в Украине


В 2016 году, когда РФ создала вокруг Украины три мощные группировки войск, стало ясно, что Кремль готовится к дальнейшему расширению агрессии.

Но уже тогда эксперты приходили к выводу, что открытая агрессия против Украины только силами этих группировок станет для Москвы катастрофой с учетом того, что положение дел в ВСУ в 2016 году явно отличалось от ситуации 2014 года. Указанных сил для полного «разгрома» Украины было мало шесть лет назад, а зимой-весной 2022 года — тем более.

Первой ошибкой Москвы, которая и привела к таким потерям оккупантов, стало нежелание Владимира Путина объявлять перед вторжением всеобщую мобилизацию, говорит Михаил Самусь.

Причины такого шага кроются в неуверенности кремлевской верхушки в собственном обществе и государственном механизме, который может развалиться, если его полностью перевести на военные рельсы.

Армия вторжения состояла из около 100 тысяч военнослужащих первого эшелона и 150-170 тысяч — второго. Наступление начиналось широким фронтом и «налегке» из расчета на деморализацию ВСУ и большое количество любителей «русского мира», которых в Украине не оказалось.

«С первой минут вторжения украинские защитники начали уничтожать рашистов, на что Путин с Шойгу не рассчитывали. Легкой прогулки с параллельным «взятием» Киева, Харькова и Одессы (центральная Украина «падает» автоматически) не получилось. Как следствие, с первых дней оккупанты понесли серьезные потери в элитных частях и соединениях: авиация, ВДВ, сухопутные части, Россгвардия и так далее. Гибель крейсера «Москва» показала, что ВСУ готовы уничтожать такие цели, о которых на Западе даже не задумывались», — отметил Михаил Самусь.

Некомпетентность, воровство и коррупция


Если бы бункерный фюрер за счет общей мобилизации собрал для нашествия около 500 тыс. человек, Украине было бы гораздо труднее выстоять даже с учетом западной помощи. Но и тут не факт, что такая орда справилась бы с ВСУ в силу бестолковости российского командования (одна только Чернобаевка чего стоит), тотального очковтирательства и технической отсталости самой РФ.

«Велика вероятность, что генералитет и разведка изначально дезинформировали Путина. Он спросил: «Сможем быстро взять Украину?». И ему ответили: «Да, сможем». Ведь они за несколько лет списали 1 трлн долларов на «новые вооружения», которые оказались лишь модернизацией старых советских образцов», — говорит Михаил Самусь.


Российская «программа перевооружения» — апофеоз воровства и коррупционного трюкачества. Как настаивают эксперты, все бравурные отчеты, которые Минобороны и функционеры ВПК направляли в путинскую администрацию относительно оснащения армии новой техникой, были тотальным фейком. В качестве примера можно привести строительство танков.

Все «новые образцы» (кроме «Арматы», которую так и не выпустили в серийное производство) представляют собой модификации советских танков. Танк Т-90, которым так гордятся рашисты, представляет собой глубокую модернизацию Т-72.

Уже несколько лет на российских заводах не собирают новых Т-90 и даже Т-72, говорит в беседе с «Апострофом» военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко. Заводы занимаются исключительно модернизацией уже имеющегося парка, наклеивая лишь новые ярлыки.

«Например, Т-90 «Прорыв» — это модернизированный Т-90А. Но все эти годы Минобороны РФ отчитывалась о поставках в войска именно новых танков, собранных с нуля, а не модернизированных. Оно и понятно: модернизировать танк стоит 300-800 тыс. долларов, а стоимость нового — 3-4 млн долларов. По документам танки шли как новые, а 70% стоимости попросту клали в карман. И так по всем направлениям», — пояснил Александр Коваленко.

Трусливые кремлевские «холопы»

Российский генералитет, опасаясь объявлять всеобщую мобилизацию, выискивает способы пополнения оскудевающих резервов пушечного мяса. Судя по темпам формирования новых корпусов, батальонно-тактических групп (БТГ) и стрелковых полков, армия РФ в обозримом будущем не оправится от потерь, понесенных в Украине.

Российский Генштаб приказал военным округам к середине июня сформировать дополнительные 30 БТГ с предположительной дислокацией под Курском.

Не справившись со своевременной подготовкой дополнительных батальонов, российское командование решило не «мелочиться», а сразу сформировать целое войсковое соединение — три дополнительных армейских корпуса в Западном военном округе. В итоге военкоматы провалили работу с «новобранцами», а материально-техническое оснащение для корпусов, которое формально числилось законсервированным на складах, попросту разворовали.

Минобороны РФ сняло возрастной ценз для контрактников, пересмотрело требования по здоровью, а на местах военкомы закрывают глаза на судимость потенциальных «добровольцев», но все без толку.

С одной стороны, низкий уровень жизни, отсутствие нормальной работы, кредитные обязательства и просто серая безнадега российской провинции толкают мужчин к участию в «спецоперации». Моральное дно и деградация – именно такими словами можно описать пропагандистские ролики о том, как родители погибших рашистов хвастаются автомобилями, купленными за «гробовые» деньги.

В тоже время в российском обществе ширится информация относительно того, как командиры и военкоматы «кидают» горемычных «воинов» и их семьи на компенсации по ранению или гибели.

«Российские рабы не доверяют своему «царю» (Путину — «Апостроф»). Его реальный рейтинг в лучшем случае составляет треть от пресловутых 80%. «Патриотизм» хорошо смотрится в кремлевском телевизоре, но на деле многие скрываются от повесток в военкоматы, выезжая в Казахстан или куда-то еще.

Подписывать контракт соглашаются лишь маргиналы, которые слабо представляют, что их ждет на поле боя. Уже на месте они понимают, что их ждет смерть, ранение или плен. Корпуса и БТГ, которые Кремль сейчас пытается формировать, — это «армия третьего сорта», не способная выполнять поставленные перед ней задачи»,
— говорит «Апострофу» руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Из-за этого Кремлю с каждым днем все труднее пересматривать приоритеты «спецоперации». В том числе, по этой причине кремлевские сателлиты запускают тему «мирных переговоров» с РФ. Кремль стремится зафиксировать за собой «завоеванное», всерьез опасаясь, что через несколько недель их «переговорные позиции» окажутся существенно слабее.

Владимир Шевчук
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.