Время вышло. Дефолт на пороге

Экономика 26-июн, 05:599 6 903 0

Время вышло. Дефолт на пороге


В пн, 27 июня (по времени США), истекает льготный период по выплатам внешнего долга России. И страна фактически оказывается в состоянии суверенного дефолта.

Это — событие исторического масштаба

Такого не случилось даже в турбулентное время начала 90-х, распада СССР, когда валюты реально не было, а обязательства СССР нехотя взяла на себя Россия.

Тогда мы получили отсрочку. Дефолта удалось избежать.

Сейчас — нет.

Дефолт 1998 года был чисто внутренним, в рублях. Он не касался внешних займов.

Ближайший (и, кажется, единственный) суверенный дефолт России — это отказ Ленина платить по внешним долгам царского правительства. Кстати, после распада СССР, Россия признала и эти долги, они были полностью выплачены.

Причины


В отличие от начала 90-х, сейчас деньги на выплату у России есть, но страна под санкциями, любые сделки с Минфином РФ запрещены американским Минфином и выплата состояться так и не смогла. Тем унизительнее такая ситуация, такой подвод к дефолту. Он показывает реальное место страны в мировой финансовой системе. Без иллюзий и лишних амбиций.

Никаких компромиссов не найдено. И, кажется, не было даже сделано попыток их найти. Мы уперлись рогом.

Не берете в валюте — выплатим в рублях. В свой депозитарий. И будем считать обязательства выполненными... Это объявил сначала Силуанов, а потом «накрыл» своим указом президент.

То, что получить эти деньги даже в рублях иностранные инвесторы все равно не смогут, как, скорее всего, не смогут их и обменять — это нас не волнует.

Но законы финансового мира просты: если выплата фактически не получена, то обязательство не выполнено, и инвесторы просто обязаны (перед своими акционерами) подавать в суд на невыплаты.

Что-то изменит признание дефолта России?

Как ни странно, сразу — нет. Все плохое, что могло случиться, уже произошло.

- Никакие инвесторы из России не побегут, потому что они в ловушке валютных ограничений. Их деньги фактически заморожены в России.
- Никаких новых инвестиций или размещений евробондов нам и так не видать.
- Это будет ударом по российским компаниям, работающим с иностранными банками, и по их рейтингам. Но такой удар и так уже произошел...


«Все же там не может быть хуже, ибо хуже — уже куда же?»

Так что, удар дефолта придется в пустоту?

Нет.

Среднесрочные последствия будут нарастать. Взыскание может быть обращено на активы российских госкомпаний за рубежом. И снова начнется веселая гонка, как это уже было с делом «Нога» и «Юкосом».

На этот раз у России будет мало шансов отбиться. Скорее всего, речь будет об арестах и конфискациях недвижимости и судов (самолеты уже не летают...). Ну, и, конечно, в первую очередь, о золотовалютных резервах ЦБ, замороженных в западных банках. Они будут постепенно сокращаться.

И долгосрочные последствия. Когда-то развеется дым «спецоперации» и (страшно подумать!) сменится руководство России. И новому руководству придется все выстраивать с нуля — с уровня даже хуже, чем оставил после себя СССР.

Снова десятилетиями нарабатывать суверенный рейтинг, чтобы иметь возможность занимать на внешних рынках, а, главное, дать возможность заниматься этим российским компаниями. Одной проблемой больше на будущее.

Будущее, которое эти люди у нас украли... А теперь и у наших детей...

Надо ж было довести дело до дефолта, когда деньги есть. Уникальное достижение в мировой истории!
СерпомПо
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930