В Украине запретили российскую музыку и книги: что гласит закон

Мода 20-июн, 01:589 3 928 0

В Украине запретили российскую музыку и книги: что гласит закон


В воскресенье, 19 июня, Верховная Рада запретила российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк.

По его словам, законопроект №7273-д о запрете российской музыки в Украине поддержали 303 народных депутата. Кроме этого, как отмечает Железняк, Верховная Рада поддержала проект закона №7459, запрещающий импорт и распространение книг и другой издательской продукции из России, Беларуси и временно оккупированных территорий.

В пояснительной записке к законопроекту №7273-д говорится, что законом предлагается "полностью и бессрочно запретить публичное исполнение, публичный показ, публичную демонстрацию, публичное оповещение фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов, которые содержат зафиксированное исполнение музыкального недраматического произведения с текстом, осуществленное певцом (певицей), который является или был в любой период после 1991 года гражданином государства, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором, за исключением бывших граждан государства-агрессора, которые или на момент смерти были гражданами Украины и не имеют (не имели в момент смерти) гражданства государства-агрессора, и/или произведенные физическим лицом и/или юридическим лицом, которое на момент их обнародования было, соответственно, гражданином или зарегистрировано в государстве, которое в любое время признано государством-агрессором" .


Глава подкомитета по вопросам музыкальной индустрии Александр Санченко, являвшийся одним из инициаторов документа, уверял, что закон полностью и бессрочно ограничит присутствие творчества российских артистов в украинском пространстве. Кроме этого, законопроект запрещает публичное исполнение российских песен, а также на радио или телевидении.

По словам Санченко, документ также будет способствовать увеличению украинского музыкального контента из-за увеличения квот на радио, а также благодаря внедрению понятия национального музыкального продукта, который будет в будущем поддерживаться грантами Украинским культурным фондом.

После того, как Верховная Рада поддержала проект закона, его нормы не будут распространяться на российских певцов, входящих в Список музыкальных исполнителей, осуждающих полномасштабное вторжение ВС РФ в Украину.

Один из инициаторов законопроекта №7459 о запрете импорта книг от фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович отмечал, что документ позволит перекрыть влияние "русского мира" на украинское книгоиздание и книгораспространение, как извне, так и изнутри страны.

Одна из норм проекта закона предусматривает, что книги в Украине могут издаваться только на украинском языке, на языках ЕС и коренных народов. Печать книг на других языках, среди которых русский, допускается только в случе оригинальных текстов – переводы на язык страны-агрессора запрещены.

После голосования Владимир Вятрович заявил, что Верховная Рада поддержала не только законопроект №7459, а также №6287, предусматривающий государственную поддержку книжных магазинов, продающих книги на украинском языке, а также государственные сертификаты на покупку книг для детей.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930