Вице-премьер РФ констатировал начало обвала российской экономики

Экономика / Мнения 02-июн, 00:259 9 961 0

Вице-премьер РФ констатировал начало обвала российской экономики


Просадка российской экономики уже началась. Причина — логистические ограничения и недостаток ликвидности. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов в Совете Федерации

«Один из главных на сегодня рисков – «просадка» экономики из-за логистических ограничений, с одной стороны, и недостатка ликвидности – с другой», — уточнил Белоусов.

Вице-премьер отметил, что на 11% снизились объемы производства в промышленности и на 9% — в других секторах.

Напомним, что первый дефолт России по внешнему долгу с 1917 года представляется практически неизбежным. Вначале казначейство РФ приостановило выплаты по долговым обязательствам со счетов РФ в американских банках.

Затем, когда попытку рассчитаться в валюте заблокировали, РФ нарушила обязательства по двум пакетам облигаций, заплатив инвесторам в рублях, а не в долларах.

Дефицит наблюдается практически по всем основным группам товаров, в том числе медикаментам. 12 апреля Новосибирскстат подтвердил рост цен на продукты. По официальным данным, за прошлый месяц товары в регионе подорожали в среднем на 40-50%.

Выросла стоимость всех товаров, которые мониторит орган статистики, но сильнее всего подорожали овощи и сахар. Сами жители сообщили редакции, что подобное удорожание отметили только за две недели марта — в целом за месяц стоимость продуктов выросла еще сильнее.

Пока президент Владимир Путин с телеэкранов заверяет россиян, что экономика выдерживает санкции, а инфляция в стране в разы меньше, чем на Западе, прогнозы экономистов становятся все мрачнее.

Опрос Bloomberg, проведенный в мае показал, что большинство экспертов ждут двухлетнюю рецессию, которая к 2024 году обнулит более 10 лет экономического роста. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП упадет на 10% в этом году (рекордно с 1994 года).
Похожие новости