Российский шовинизм превращается в русский нацизм

Мнения / Общество 03-май, 17:099 6 674 0

Российский шовинизм превращается в русский нацизм


На шестьдесят восьмой день войны все затмил блестящий экспромт Лаврова про еврейские корни Адольфа нашего Алоизыча.

Это что-то совсем прекрасное. Тут уже меркнут все истории про Украину, созданную Лениным и про славянина Рюрика и все прочие «знания» российских вождей, которые ярко демонстрируют гаражный уровень их эрудиции.

И, в связи с этим (пока на фронте опять никаких серьезных подвижек не произошло), я хотел бы попытаться понять ту форму нацизма, который нам демонстрирует сегодня российский мейнстрим.

Вообще, что такое нацизм? Наверное это учение о том, что какая-то нация, в силу неких своих выдающихся особенностей, имеет право на определенные привилегии, на которые не имеют права другие народы. И что к ней надо подходить с индивидуальной меркой. Ей можно больше, чем остальным, как говорится, «в порядке исключения».

Я помню как Ельцин бился за абсолютно бессмысленное для России в тот момент правопреемство СССР. А все потому, что у него в голове не умещалось, как это Россия не будет входить в клуб «великих держав»? Как это — наравне с казахами или, пусть даже индусами? Нет! Этого никак невозможно снести!

А в сущности какая в этом польза? Ну, кроме того, что взвалили на себя весь внешний долг СССР? Никакой… А зачем ему была нужна стратегическая ядерная триада? Кроме огромных трат и диких соблазнов (которые теперь терзают Путина) — незачем…

Но практически все в России того времени (включая гайдаровских министров-реформаторов) ни секунды не сомневались в необходимости всех этих чудовищных затрат. И это в то время, когда Россия находилась в тяжелейшем экономическом кризисе.

А все потому, что ни у кого не было никаких сомнений в том, что у них должны быть права, которых нет у большинства других народов. Потому, что россияне — особенные. Им — положено.

Дальше — больше. Начался кризис в Приднестровье. Ни у кого не было сомнений, что Россия должна защитить русских сепаратистов. А как иначе? Или мы бросим наших братьев? Что вы говорите? Сепаратизм нельзя поддерживать? Так-то оно так… Все верно. Но нам можно. Мы — это не все. Мы — особенные.

Потом началась Первая и Вторая чеченские войны. Абсолютное большинство россиян возмущены: как эти чучмеки посмели даже подумать, что мы их отпустим? Это было настолько органично, что даже обсуждать добровольное предоставление независимости дудаевской Ичкерии было попросту не с кем. Разве что с Лерой Новодворской…

А уж как россияне возмущались любым фактам поддержки чеченского сепаратизма из-за рубежа! Каким справедливым гневом они пылали! И это буквально через пару лет, после того, как они сами поддерживали сепаратистов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. И не моргнув глазом, продолжают поддерживать и поныне.

А все потому, что само собой разумеется, что россиянам — можно. Они имеют право. А чеченцы — нет.

И еще характерный штрих: любое движение любого народа (например, татар или прибалтов) выйти из под власти Москвы, расценивается не как просто сепаратизм, а окрашивается еще и эмоционально как предательство. Мы столько для вас сделали, а вы нас предали…

В чем состав преступления и что так «много» сделали — непонятно. Да россияне и объяснить это толком сами не могут. Но то, что это предательство — принимается на уровне аксиомы.

Обычно в качестве благодеяния перечисляются субсидии в виде дешевого сырья и углеводородов. Но если на другую чашу весов поставить Голодомор, массовые репрессии, колхозы, и чудовищную войну, развязанную не без участия Москвы, то дешевый бензин не покажется такой уж справедливой компенсацией за жизнь в «братской семье народов»…

Мне, как уроженцу Казахстана, всегда было близко недоумение казахов по поводу того, что русские все время требуют от них какой-то благодарности.

Казахи постоянно задаются вопросом: разве это не русские должны быть нам благодарны за то, что мы воевали на их стороне?

Нам-то самим ничего не угрожало: Гитлер все равно дальше Астрахани идти не собирался! А сколько эвакуированных и сосланных мы приняли? Где благодарность? Нет благодарности. Только голодом нас морили и истребляли как басмачей… Нефть? Да у нас ее своей навалом. Как, впрочем, и всего другого.

Но этих аргументов россияне не слышат. Причем практически все. От простого рабочего, до президента. Они сразу начинают горячиться и говорить лозунгами. Я много раз пытался это обсуждать — ничего кроме крика я не услышал.

Отдельным особняком стоит победа над гитлеровской Германией. Тут россияне убеждены в том, что им должны быть все благодарны за освобождение от нацизма. Это тоже стержень их ментальности и всякая попытка поставить это под сомнение — гарантия того, что ты получишь в ответ поток оскорблений.

Хотя где тут место для благодарности — непонятно. На вас напали — вы защищались. Потом перешли в наступление. Потом решили, что надо добить врага, иначе стабильного мира не будет. СССР действовал в своих интересах и действовал рационально.

Никто из народов тех стран, которые СССР вынужден был оккупировать, прежде, чем добраться до Берлина, не просил их об «освобождении». Это «освобождение» было им навязано, как и навязанный им оккупационный режим на многие десятилетия вместе со зверской советской моделью социализма.

Где тут место для благодарности? Зачем этого требовать? И почему Россия монополизировала эту победу? Разве только она одна этой победы добилась? Разве не вместе с Украиной, Казахстаном и т.д. Я уж не говорю о США и Великобритании. Но нет. Россияне требуют благодарности только себе. При том, что они сами за эту победу никого благодарить не должны…

И это тоже все на уровне аксиомы. Тут тоже нет места для дискуссии.

И вот мы подошли к Донбассу. Тут ущемляются права русских. Москва инспирирует сепаратизм в Донецкой и Луганской областях Украины. И без малейших колебаний поддерживает сепаратистов. И это буквально через нескольких лет после тяжелейшей войны с собственными сепаратистами в Чечне! Тут уже практически не скрывается то, о чем я сейчас пишу: русские особенные, им можно.

И вот на этом этапе (это важно отфиксировать) российский шовинизм превращается в русский нацизм. И прямо так и артикулируется. Потому, что в Донбассе «ущемлялись» не права россиян, а права русских. И многонациональный термин «россияне» уже не может описать суть проблемы.

И начинается пушкинский «старый спор славян между собою».

Но хочется спросить: ок, но причем тут тогда буряты и чеченцы? Их то вы зачем сюда привезли? Это внутриславянская разборка. Вот сами и разбирайтесь! Что чеченцам за дело до преподавания/не преподавания на русском языке?

Но обратите внимание как болезненно русские относятся к тому, что украинцам помогают американцы и другие народы. Зачем вы лезете? Это наш внутренний спор. Не мешаете нам разбираться! Это не ваше дело!

Это и есть русский нацизм: нам можно то, что другим нельзя. Невероятная снисходительность к себе и скрупулезная требовательность ко всем остальным.

Это я уж и не говорю про совсем уже забавные рассказы про какую-то особую русскую удаль и силу, и про диковинную особую русскую цивилизацию, которая будто бы настолько оригинальна, что русские отличаются от других народов уже на уровне хромосом и генов. И это тоже уже зашито на спинномозговом уровне. Это уже даже палкой не вышибить…

Русские чисто механически повторяют как заведенные все антифашистские речевки, которые им вдолбил советско-российский агитпроп. Но даже мысли не допускают, что 90% этих лозунгов касаются их самих. Когда им об этом говоришь — ничего кроме сначала изумления, а потом гнева ты не услышишь.

Гитлер ездил по немецким ушам 12 лет. Советско-путинский агитпроп ездит по россиянам уже больше восьмидесяти. С того самого момента, когда Сталин понял, что без возрождения русского национального патриотизма (который большевики давили все первые годы своей власти) ему войну у Гитлера не выиграть. И тогда Сталин начал говорить о «наших великих предках» и возродил церковь.

А может это еще раньше началось. Еще с Российской Империи, котора была, как известно, тюрьмой народов. И где великорусский шовинизм был государственной идеологией.

Путин лишь продолжил этот процесс и довел его до вполне нацистских форм. И сейчас Украина столкнулась именно с этой формой нацизма. Нацизма ставшего неотъемлемой частью национального характера русских. Нацизма настолько органичного для них, что им даже в голову не приходит, что это он и есть. Они его воспринимают как норму. Как что-то само собой разумеющееся.

И возвращаясь к последнему пассажу Лаврова, можно сказать что проблема даже не в том, что он вообще не понял почему еврейство Зеленского исключает его нацизм.

Это же совершенно другой контекст. Причем тут Гитлер?

Речь ведь идет о расхожем представлении об украинском национализме, о пресловутых «бандеровцах», которых россияне традиционно считают махровыми антисемитами. И для того, чтобы разрушить этот стереотип и говорится о том, что если «бандеровцы» избрали президентом еврея, то что-то в тезисе о «украинских нацистах» не сходится!

Но Лавров настолько погрузился в контекст русского великодержавного нацизма, что несет полную околесицу и вытаскивает наружу какие-то совсем дикие анекдоты, ничуть не заботясь о том, что мало того, что он вообще пошел не в ту степь, так еще и походя обидел евреев.

Он просто не понимает насколько это болезненно, буквально через день после дня памяти жертв Холокоста, намекать на то, что Гитлер имел еврейские корни, и утверждать, что самыми ретивыми антисемитами были евреи…

А вот скажи сейчас Лаврову (наполовину армянину) что он повел себя как нацист — он будет искренне изумлен. А скажи что-то подобное про русских — получишь волну праведного гнева… Потому, что русские — особенные. Им можно, а вам — нельзя.

Это лечится. Немцев вылечили и русских вылечат. Но сначала их нужно победить.

Без этого — никак: сама эта болезнь не пройдет. Будет только все хуже и хуже.

Поэтому наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Слава Украине!

А.Кох
Похожие новости