Помощь, чтобы обеспечить победу. Палата представителей поддержала ленд-лиз для Украины

Политика 28-апр, 19:519 2 686 0

Помощь, чтобы обеспечить победу. Палата представителей поддержала ленд-лиз для Украины


Палата представителей США окончательно проголосовала за законопроект о ленд-лизе для Украины.

Законопроект уже поддержали 417 членов Палаты представителей. Сенат поддержал его еще раньше. Теперь документ осталось подписать президенту Джо Байдену.


"Сейчас, когда война переходит на восточный фронт Украины и усиливается, администрация Байдена-Харрис призывает Конгресс предоставить дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить победу демократии в Украине над агрессией Путина", – подчеркивается в сообщении.

Объем финансирования, запрашиваемый Белым домом, – $33 млрд. Это позволит помочь Украине защитить себя в долгосрочной перспективе, считают в администрации Байдена.

Администрация запрашивает $20,4 млрд на дополнительную военную помощь и помощь в области безопасности, а также на укрепление европейской безопасности в сотрудничестве с союзниками по НАТО и другими партнерами в регионе.

США запрашивают в том числе $6 млрд на инициативу по содействию безопасности Украины, $4 млрд на программу Государственного департамента США по иностранному военному финансированию.

"Эти ресурсы позволят поставить крайне необходимое оборудование в руки украинских военных и полиции, а также помогут НАТО сдерживать и защищать от российской агрессии в долгосрочной перспективе. Эти дополнительные ресурсы будут использованы для обеспечения Украины и союзников на восточном фланге", – говорится в сообщении.

Речь идет об артиллерии, бронетехнике, противотанковых средствах и средствах противовоздушной обороны, сказано в релизе.

Кроме того, Байден ищет возможности конфискации имущества, связанного с российской клептократией, что позволит правительству использовать вырученные средства для поддержки Украины и еще больше усилит соответствующие правоохранительные инструменты.

Эти меры являются частью усилий США по изоляции и наказанию России за ее нападение на Украину, а также помощи Киеву оправиться от войны.



Что Украина может получить в результате ленд-лиза и готовящейся помощи в $20 млрд:

- танки третьего поколения M1A2 Abrams

- боевые машины пехоты США M2A3 Bradley

- самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin

- реактивные системы залпового огня на колёсном шасси HIMARS

- универсальная пусковая установка / РСЗО M270 MLRS

- передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2

- ЗРК Patriot


С учетом американской помощи общий размер военного бюджета Украины может приблизиться к отметке $30 млрд. Это поднимет Украину в мировом топ-15 с текущего 36-го места ($5,9 млрд по оценке SIPRI).

Для сравнения: военный бюджет Италии составляет $32 млрд, Австралии — $31,8 млрд, Канады — $26 млрд, Ирана — $24 млрд.

Разрыв с Россией при этом сократится радикально. По данным Минфина, в этом году бюджет потратит на «национальную оборону» 3,6 триллиона рублей ($49 млрд), из которых 2,7 триллиона ($37 млрд) уйдут на непосредственное финансирование вооруженных сил.

В письме конгрессменам Байден отмечает, что хотя запрошенная сумма велика, цена бездействия перед лицом агрессии Кремля будет куда больше.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.