
В Крыму практически остановились сделки с недвижимостью. Люди снимают с продажи свои объекты из-за обесценивания рубля и ограничений по валюте из-за санкций против России.
В тоже время крымчане рассказывают, что еще до начала войны России против Украины российские силовики начали вывозить свои семьи подальше с полуострова.
Рынок замер
В Крыму проблемы с недвижимостью начались еще в январе, когда российские власти только заговорили о войне с Украиной.
"Крым опустел, все боятся войны, думают, что Украина нападет и отберет полуостров. Тут нас этим постоянно пугают. На улицах никого нет, пустота, свободные дороги, нет толп в магазинах. Даже пустуют детские садики, половину детей не водят: то ли уехали, то ли прячутся", – еще в январе писала мне знакомая с полуострова.
Спрос на недвижимость начал падать, люди не хотели вкладывать средства в покупку квартир и домов на берегу Черного моря, прекрасно понимая, что очень скоро они сюда могут вообще не въехать.
"Рынок приостановился. Тогда мы объясняли это мертвым сезоном – все-таки купля-продажа недвижимости в Крыму оживает весной. Но все оказалось как-то намного серьезнее. Уже март, а народ не торопится даже с просмотрами. Все ждут. Тут, конечно, свою роль играет курс доллара. Валюты на полуострове уже несколько лет нет, расчеты идут в рублях. Потому что ее трудно сюда завезти, трудно обналичить из-за санкций. Сейчас обесцененный рубль вообще никому и даром не нужен", – поясняет ситуацию крымский риелтор Сергей.
Эксперт консалтинговой компании "СВ девелопмент" Сергей Костецкий говорит, что сейчас на полуострове практически остановились сделки по недвижимости.
"Потому что цены на вторичном рынке привязаны к курсу доллара. Естественно в рублях они сильно выросли. А купить валюту сейчас в Крыму практически невозможно, ее просто нет. То же самое с первичкой. Люди понабрали кредиты в долларах, а сами получают зарплаты в рублях. Для них кредиты резко подорожали, им просто нечем их сейчас выплачивать", – говорит Костецкий.
Еще один риелтор из Крыма (имя просит не называть) говорит, что сейчас продавцы начали массово снимать свои объекты с продажи.
"Если человек не торопится с продажей недвижимости, то они объекты снимают. Потому что непонятно, что будет с курсом рубля и доллара. Можно сказать, что рынок замирает. Есть еще одна проблема. Теперь иностранцам запретили выводить деньги со своих счетов. Человек продал жилье за 5 млн рублей, положил деньги на счет, а снять их не может. Он не знает, что с ними будет через год, насколько они обесценятся. Раньше они хоть 10 тысяч долларов могли вывезти, а теперь и этого нельзя", – рассказывает риелтор.

Тихонько погрузили мебель и уехали
Что касается отъезда семей российских силовиков с полуострова и продажи их недвижимости, то крымчане говорят об этом очень осторожно.
"Я знаю, что некоторые сотрудники спецслужб еще в январе вывезли свои семьи. Тихонько погрузили всю мебель, технику и свалили в сторону России. Это и мои товарищи говорили, у которых по соседству поселились силовики в последние годы. Они видели, как те выезжали под покровом ночи. Плохой признак, значит, даже они не уверены в том, что тут не будет военных действий", – говорит житель Севастополя военный в отставке Александр.
"У нас тоже по соседству жили семьи военных с детьми. И все они как-то быстро исчезли, я даже не заметила, когда. Вот вроде были, а потом я не вижу их ни на детской площадке, ни в школе. Думала, может, коронавирусом болеют. Но они растворились. И знакомые говорят, что их соседи исчезли. Не могу сказать, продают ли они свое жилье, но квартиры стоят закрытые", – рассказывает жительница Севастополя Виктория.
Но эксперты говорят, что пока массово жилье силовики не продают.
"Это не так быстро делается. Они военные, и показывать даже своим, что они уезжают с полуострова, не будут. Проще тем, у кого жилье в аренде, они просто закрывают договор и все", – подтверждает крымский эксперт Сергей.
Резко подорожали продукты
К слову, в последнее время из-за санкций против России на полуострове резко подорожали продукты питания. Крымчане жалуются, что цены растут каждый день. Причем на полках магазинов стоит одна цена, а на кассе все намного дороже.