Рост численности ВСУ: что не так с указом Зеленского

Политика / Мнения 04-фев, 03:309 5 327 0

Рост численности ВСУ: что не так с указом Зеленского


Президент Владимир Зеленский подписал указ об укреплении обороноспособности страны, согласно которому в Украине отменят призыв на срочную службу, увеличат численность Вооруженных сил на 100 тысяч человек и создадут дополнительные 20 бригад.

Однако согласно закону "О Вооруженных силах Украины" численность ВСУ утверждается Верховной Радой по представлению президента.

Исходя из этого, Зеленскому нужно было не указ об этом издавать, а написать соответствующий проект закона, определить его в качестве неотложного и подать в Раду.

По словам военного эксперта Михаила Жирохова, сейчас численность Вооруженных сил Украины законодательно определена не более 261 000 человек, но фактически во многих армейских соединениях наблюдается некомплект. Он добавил, что некомплект в армии составляет 40-50%, и очень странно в таких условиях говорить о дополнительных 20 бригадах.

"Даже осенью 2014 года, когда формировали 15 бригад, с трудом находили технику для них, с консервации снимали все, что можно и нельзя. То есть, оружия и техники недостаточно, мест дислокации для новых подразделений – тоже, например, 58 бригада до сих пор ютится в не совсем пригодных помещениях. Поэтому пассажи об увеличении численности ВСУ на 100 тыс. вызывают только ассоциацию с мэмом о миллиарде деревьев", - отметил эксперт.

Другими словами, в армии прибавится еще 100 тысяч человек, которым нужно будет платить зарплату, вооружить, одеть, накормить, разместить.

Откуда взять столько желающих пойти на контракт – вообще непонятно. Хотя в теории неплохой мотивацией может стать существенное повышение зарплат и льготы при получении жилья.
Похожие новости