
Недавно пришлось поучаствовать в небольшой дискуссии, где всплыл вопрос о том, куда подевался Дима Рогозин, известный под позывным «Батут»? И действительно, на фоне просто рекордной активности компании Илона Маска, молчание Батута выглядит уже как-то неприлично.
Можно было бы хоть планы озвучить о том, чтобы переплюнуть Ким Вынь Хуня и высадить на поверхность Солнца не одного, а сразу двух космонавтов. Причем, если северокорейский диктатор послал туда ракету ночью, когда Солнце не светит и не греет, то Рогозин мог бы все устроить рано утром, когда оно еще холодное, ну уже начинает светиться.
Можно было так далеко не заходить и просто вывести что-то на загадочную орбиту и тут же обогнать ненавистного Маска, запустившего в космос свой автомобиль Тесла.
Можно только представить, как бы обрадовались россияне, узнав о том, что ракета Роскосмоса запустила автомобиль ГАЗ-21 «Волга» и прицеп «Зубр», принадлежащие нацлидеру. Туда можно было бы и водителя соответствующего посадить. А если бы изловчились и одновременно с машиной, послали бы на орбиту и двухкомнатную хрущевку Путина, то он бы мог заявить о том, что пожертвовал все свое имущество на благо космоса.
Но ничего такого не было слышно уже давно. Последний подвиг, который Рогозин может записать на свой счет – запуск неизвестного спутника, который назвали макетом, в глубины Тихого океана. Ракета Ангара вывела его в космос, после чего тот исполнил гиперзвуковой маневр и протаранил морскую пучину. Безусловно это – выдающееся достижение, но как ни крути, масштаб – не тот.
С другой стороны, Рогозин тоже может поехать куда-то в отпуск, пусть не в тайгу как Путин с Шойгу, но тем не менее, может заболеть короной или что-то там еще, а потому – сделать паузу в своих заявлениях. И вот оказывается, что в его отсутствие заявления делает некто Максим Овчинников, его первый заместитель.
Так буквально на днях он сообщил сразу две обнадеживающие новости, которые безусловно должны поднять на новый уровень как батутостроение, так и всю космическую отрасль РФ.
Во-первых, в РФ разработан самонаводнящийся скафандр искусственного интеллекта «Вова».
Говорят, что искусственный интеллект взят от робота «Федор», а вот наноматериалы, из которых изготовлено изделие, придает ему необычайно полезные свойства. Ниже приведен эскиз нижней части скафандра. Причем, специалисты утверждают, что на фото он приведен в вывернутом наизнанку виде, чтобы скрыть некоторые секретные технологические решения.

Как можно убедиться, здесь применены не только нанотехнологии, но и собственный принцип проектирования высокотехнологичных изделий, известный как «анала говнет». И действительно, такое вряд ли можно встретить даже у китайцев.
Более того, если бы там кто-то скопировал это изделие, но добавил изображение Си Цзиньпина, то для обеспечения неразглашения технологических тайн, автора изделия привязали бы к гиперзвуковой ракете и выстрелили бы в дальнейшее пространство.
Но это еще не все. Овчинников сообщил о том, что Роскосмос получил в РФ наивысший кредитный рейтинг AAA (RU). А это, по его словам, значит вот что:
«По сути мы получили наивысший рейтинг как заемщик. И мы можем использовать этот рейтинг при выпуске облигаций и заимствовании средств на банковском рынке… Если будет такая потребность, мы сможем выпускать облигации, привлекая инвестиции, в том числе частные инвестиции и инвестиции зарубежные. Это может потребоваться при реализации крупных масштабных инвестиционных проектов, которые мы планируем в будущем реализовывать».
С учетом того, какой высший пилотаж Роскосмос показывал в распиле бюджетного бабла, можно не сомневаться в том, что специалисты компании не подведут и здесь.
Опыта им не занимать, энтузиазма – тоже, технологии давно отработаны и главное – у Рогозина щеки еще не легли на плечи. Так что можно им пожелать крепких батутов и острых пил. Ну и в океан можно запускать спутники даже чаще, чем это делает Маск.
Так что Роскосмос как бы намекает: «Пристегнитесь! Взлетаем!»
Линия Обороны