Опять Новак?

Экономика / Мнения 17-янв, 05:019 6 330 0

Опять Новак?


Вчера вице-премьер россии Александр Новак сделал подход к прессе с тем, чтобы пояснить, в чем именно Европа виновата настолько, что разразился газовый кризис.

Тут стоит напомнить, кто такой этот самый Новак. Возможно, после Путинына и Лаврова, этот персонаж является самым дорогим для РФ, хотя подданные Путина этого и не знают.

Например, угрозы Лаврова в адрес Запада и Украины, высказанные несколько дней назад, в общем итоге стоили экономике РФ около $50 млрд просто на ровном месте.

Проще говоря, если бы у Лаврова свело скулы и он ничего тогда не сказал бы, Московия не потеряла бы круглую сумму на рухнувшем курсе российских ценных бумаг и других финансовых инструментах, нервно среагировавших на тупые речи.

И вот Новак был тем самым глашатаем путинской воли, который на весенней сессии ОПЕК 2020 года заявил о том, что россия является энергетической сверхдержавой и в гробу видела верблюжатников, которые что-то рассказывают об ограничениях.

Говорят, что при этом он пытался выбраться на стол и что-то стал делать с нижней частью своего гардероба, но его оттуда сняли и для всех осталось загадкой то, какой перфоманс их всех ожидал.

В ответ Саудиты обрушили цену на нефть до такой степени, что она обрела отрицательные значения, пусть и ненадолго. По крайней мере, тогда всем стало ясно, что и такое может быть.

Российская нефть на этом фоне оказалась никому не нужной и практически на два следующих месяца ее сбыт почти остановился.

Никто не взялся подсчитывать объем прямых и косвенных убытков этого «нефтяного маневра», но известно то, что уже не Новак, а Путин лично пытался связаться с наследным принцем Аравии, чтобы извиниться и все такое, но был послан его секретаршей на три буквы – в сад.

Путину пришлось расшевелить своего крота Донни, чтобы тот повлиял на Саудитов и только таким образом удалось избежать коллапса российской нефтянки. Но что-то подсказывает, что убытки от речи Новака оказались не меньше того, что натворила речь Лаврова.

Возможно, вмешательство Трампа спасло жизнь этому персонажу, поскольку случись прямые переговоры с участием Путина, наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд мог бы потребовать голову негодяя, нахамившего самым возмутительным образом.

В таком случае, можно даже не сомневаться, что Путин отправил бы не только эту голову, но и головы еще несколько тех, кто тогда были с Новаком, в качестве бонуса или «комплимента от шефа». Но все прошло без излишнего драматизма и Новак получил повышение от министра энергетики до вице-премьера.

И вот теперь он снова взялся за старое и тоном полномочного представителя энергетической сверхдержавы стал назидать Европу, которая сама себе сотворила газовый кризис.

Что характерно, что бы и где ни случилось с участием РФ, она никогда не бывает виноватой. То Грузия на нее напала, то Украина собирается напасть, ну а Европа – сама себя загнала в газовый кризис.

Так и сказал:

«ЕС виноват в энергетическом кризисе… Кризис произошел из-за «недальновидной политики Евросоюза и Еврокомиссии, которая на протяжении многих лет сознательно отходила от долгосрочных контрактов, смещала свой энергетический сектор в сторону снижения зависимости путем перехода от долгосрочных контрактов к спотовым (покупала не газпромовский газ).

Неправильное планирование, краткосрочная энергетическая политика — это головная боль для европейских политиков, которую они пытаются передать другим».


Понятно, что Путин давно подбирает кадры по принципу личной преданности, но все же надо было как-то смотреть и на то, чтобы пациент хотя бы откровенную чушь не порол и умел обходить скользкие темы.

Ведь даже если отбросить все аргументы, которые мы не раз приводили, то из этой цитаты следует, что Европа уходит на спотовый рынок и Газпром там присутствовал все это время, периодами зарабатывая даже больше, чем на долгосрочных контрактах. Особенно это актуально сейчас, когда на спотовом рынке поставщики зарабатывают просто гигантские деньги.

Всегда он участвовал в этом рынке, а теперь – не стал, но в этом виноваты европейцы, которые отказываются от прямых, а главное – долгосрочных контрактов, которые Газпром всегда снабжает кабальными условиями.

Проще говоря, Новак снова показал, что его хозяин в который раз оседлал свою любимую лошадку энергетической сверхдержавы.

Жаль, что в Европе нет фигуры, подобной саудовскому принцу, которая могла бы грохнуть кулаком по столу и полностью отказаться от российского газа, по причине несоответствия деятельности Газпрома европейскому антимонопольному законодательству.

Половина зимы уже позади и сейчас – лучшее время для этого.

Но что-то нам подсказывает, что даже без того самого кулака есть другие методы, которыми можно добиться того же самого, но тихо. Новый сезон должен принести серьезные перемены и тогда эту речь Новака можно будет оценить с точки зрения реальных убытков.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.