Новый Елбасы

Мнения 06-янв, 01:539 7 445 0

Новый Елбасы


Как я вчера и предполагал, все решилось в течение одних суток. Классическая восточная деспотия, источенная коррупцией, рухнула сразу и целиком.

Правда, встает вопрос — рухнула ли, и если да, то скорее, рухнул только один конкретный клан одного конкретного Елбасы. На смену которого немедленно пытается возникнуть точно такой же, но под новым Елбасы с новой фамилией, но полностью в старом формате.

Другого формата у восточной деспотии быть не может. Общества в европейском понимании нет, социальная структуризация выражена слабо, реальная власть и собственность распределена по кланово-семейному признаку. Поэтому на смену одной деспотии неизбежно придет другая.

Ключевой вопрос лишь один — слабой будет новая деспотия или сильной. Если новому Елбасы удастся быстро расставить безусловно верных себе людей по всем структурам управления, она будет сильной. Не удастся, и возникнут сложные балансы — слабой. Всё остальное — из области розовых мечтаний.

Новая деспотия обречена на грызню группировок, причем неизбежную, так как единственной целью станет перераспределение собственности свергнутого деспота. Что-то, конечно, у клана Назарбаева останется — но в основном то, что удалось вывести за рубеж и легализовать там. Внутри Казахстана собственность клана будет выставлена на торги между другими группировками. За нее-то и пойдет борьба.

«Сильная диктатура» в этом смысле станет сильной потому, что она будет арбитром в этой борьбе. Слабая диктатура будет лишь фиксировать результаты дележки, не принимая в ней участие. Вот и вся разница.

Обычная история для мировой периферии в период жесткого кризиса. Встала проблема «отлучения» части туземной элиты от корыта. Что, собственно, и произошло в прошедшие сутки.

Удержится ли Токаев у власти - это совершенно другой вопрос. Может так случиться, что да. А может - и нет. Но в целом картину произошедшего это вообще никак не изменит.



Президент Казахстана Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, который ранее возглавлял Назарбаев. Нюанс в том, что председательство Назарбаева было даже формально пожизненным.

Переход управления Совбезом в руки Токаева говорит об отстранении Назарбаева от власти уже в реальном выражении. Токаев, если удержится у руля, становится главным выгодоприобретателем нынешней революции.

По сути, перед нами завуалированный госпереворот, целью которого было отстранение клана Назарбаева. Все еще очень зыбко, но конфигурация начинает определяться.

Токаев работал в Китае, в структурах ООН. Теперь Казахстан, возможно, окончательно уйдет из-под России в сторону нового баланса отношений между глобальными структурами и Китаем.
А.Несмиян
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31