Как убивают историю Беларуси (Часть 1)

Мнения / Общество 27-дек, 03:589 6 439 0

Как убивают историю Беларуси (Часть 1)


Недавний приграничный кризис, разразившийся на границах Польши и Литвы, все же начался с Литвы, а его финальные аккорды прозвучали уже на польском кордоне. Неоднократно касаясь того, почему концовка кризиса произошла именно таким образом мы, в частности, писали о том, что в Литве действует режим свободного владения любым стрелковым оружием и Литовское стрелковое общество, привлеченное к охране границы, сыграло важную роль во всей этой ситуации.

Ведь вооруженный народ это не совсем то, что вооруженная армия и каждый агрессор принимает это к сведению, планируя те или иные акции. Если каждый дом может стать огневой точкой, это меняет вообще все представление о том, что ждет агрессора на той стороне.

Оно и понятно, ведь люди, которые по собственной воле закупили себе тот арсенал, который они считают необходимым, знают как обращаться с оружием и делают это с любовью. Так что это – важный фактор, повлиявший на концовку кризиса и на его направление.

Между тем, самое начало этой операции развернулось у границ именно Литвы и анализируя причины того, почему это случилось именно таким образом, чаще всего вспоминали тот самый самолет Райан Эйр, насильно посаженный КГБ Беларуси и последовавшая на это реакция Литвы, а потом и ЕС, что вылилось в экономические санкции.

Но как показали последующие события, режим Лукашенко уже настолько маргинализировал свою экономику, что единственный пакет санкций, который в принципе мог бы уложить ее и заставить что-то делать или не делать, может ввести Москва, у которой Лука находился на подсосе, ну а теперь только с этого подсоса и живет.

Но на наш взгляд, санкции за самолет и позиция Вильнюса были вторичными во всем этом раскладе. Мы не раз говорили о том, что вот такие демонстративные акции, показывающие не просто неуважение к границам соседей, но презрение – нанесут просто огромный репутационный удар по всей Беларуси и наверняка соседи надолго запомнили то, что вытворяли именно белорусские власти, манипулируя мигрантскими массами.

Ведь если бы это была какая-то одноразовая акция, все можно было бы списать на случайность, но ситуация развивалась месяцами, причем – именно на литовской границе и только в финальной – распространилась на границу Польши.

То есть, Лука целенаправленно уничтожал то, что называется «добрососедством» и смысл этих действий можно понять и оценить лишь в историческом контексте.

Для этого нужно вернуться в первые годы совка и посмотреть на процесс обретения независимости Литвой. Мы мало что знаем об этом времени и только те, кто интересуются историей вообще, помнят времена Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой, когда белорусы и литовцы жили как очень близкие народы, имеющие множество общих культурных и цивилизационных корней.

Тем не менее, после крушения российской империи, только Литва смогла удержать свой флаг, вокруг которого стала формироваться независимая Литовская республика.

Между прочим, изначально в ее состав входил не только Вильнюс, о котором так любят рассуждать в Москве, в том же плане, как и о нашем Крыме и вообще, о независимости Украины.

Это – любимая байка московитов о том, что они кому-то что-то подарили. Вот и литовцам они любят рассказывать о том, что с барского плеча, подарили им Вильнюс. На самом деле, изначально в состав литовской республики входил и Вильнюс, и Гродно, о чем деятели из Москвы не станут ни вспоминать, ни тем более – рассказывать.

Другое дело, что потом начались драки по периметру границ и Литва погрузилась в пучину войны с 1918 по 1920 годы и в ее итоге были потеряны и Гродно и Вильнюс, а столицу пришлось перенести в Каунас.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.