Куртка замшевая - три штуки.... Путин врет об "украденном" Украиной имуществе СССР. МИД Украины ответил

Мнения / Общество 13-дек, 17:449 6 123 0

Куртка замшевая - три штуки.... Путин врет об "украденном" Украиной имуществе СССР. МИД Украины ответил


Путин заявил, что Украина не вернула РФ «активы бывшего СССР» в обмен на то, что Москва погасила внешний долг. Об этом сообщают российские СМИ.

Российский лидер заявил, что в 1993 году РФ взяла на себя обязательства погасить долги Советского Союза за все бывшие союзные республики. По его словам, в обмен на это республики якобы должны были передать Москве иностранные активы бывшего СССР.

По словам Путина, Украина до сих пор не передала России свои зарубежные активы. При этом в других государствах России говорили, что она сама должна договариваться с республиками бывшего СССР для того, чтобы претендовать на активы.

Путин заявил, что в 2000-х годах Россия полностью погасила долги перед Парижским и Лондонским клубами кредиторов, поскольку для РФ было выгодно это сделать. Он подчеркнул, что после полной выплаты долгов «повышается суверенитет» страны.
* * * * *

После распада СССР Россия не предоставила информацию о стоимости украинских активов за границами Советского Союза, потому обвинения президента РФ Владимира Путина в непередаче их являются манипуляцией. Об этом в комментарии УП заявил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

По его словам, раздел советского имущества регулируется Договором о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 1991 года, согласно которому доля Украины в общей сумме долга и активов СССР составляет 16,37%.

В 1994 году Украина и Россия подписали соглашение о нулевом варианте, согласно которому РФ обязалась выплатить украинскую долю во внешнем государственном долге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года, а Украина должна была передать России свою долю в активах СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.

Николенко обратил внимание на то, что российская сторона проигнорировала требование предоставить информацию о стоимости украинских активов, которые должны были передаваться, тем самым сделала невозможным ратификацию соглашения Верховной Радой. Таким образом, указанный документ не вступил в силу ни для Украины, ни для РФ.

«Следовательно, говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным», — сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031