Опережающий рывок вниз (Часть 1)

Мнения 22-ноя, 18:559 6 241 0

Опережающий рывок вниз (Часть 1)


В далеком уже 2007 году, в том самом, когда Путин толкнул свою Мюнхенскую речь, которая так понравилась фрау Меркель, Путин объявил не только свои гегемонистские амбиции, но и поклялся на все свое состояние: автомобиль ГАЗ-21 с прицепом и двушку в хрущевке, что через несколько лет страну уже никто не узнает.

Он объявил грандиозный план ее перестройки, который мы не станем напоминать, а просто заметим, что в конце этого плана Москва должна была получит название Старые Васюки. Его не смутило, что такой план уже как-то провозглашался, потому что в нем содержалась масса действительно прорывных идей.

Так, городок Сколково стал средоточием компаний, которые должны были сделать столько технологических прорывов, что от старых технологий не должно было остаться живого места, поскольку все они должны были порваться в хлам.

Это место назвали по аналогии с американской Силиконой долиной не то Вазелиновй, не то – Кокаиновой долиной и дело пошло в корень, то есть – вглубь. Флагманом технологического лидерства РФ в мире должны былы стать нанотехнологии, проникающие повсеместно, начиная от формовки выгребных ям и до комических ракет.

Причем, план был высказан не абы как, а вполне конкретно. На все про все, лучшим умам РФ было дано семь лет и к 2014 году промышленность, в основном, должна была перейти на эти самые нанотехнологии. Но потом как-то все стало стихать, уже не было гимнов и кантат и тема сошла не нет. И если тогда слово «нано» применялось повсеместно, то на сегодня оно осталось лишь в названии госкорпорации «Роснано».

Теперь если кто-то в общественном месте громко скажет «нано», применительно к технологиям или конкретным продуктам, вполне может загреметь в полицейский участок, где под электротоком будут интересоваться тем, что ты имел ввиду и кого хотел оскорбить. Оно и понятно, ведь россиянам обычно хватает набора матов, чтобы выразить все то, что им хочется. Поэтому небрежное употребление этого слова всуе – нежелательно, по причинам личной безопасности.

Отсюда можно было бы сделать вывод о том, что Роснано уже почило в Бозе, тем более, что руководивший организацией одиозный Анатолий Чубака покинул ее и перешел поднимать работу на новом направлении. Но нет, оказалось, что она не только существует, но даже слегка там что-то нанирует. По крайней мере, совершенно неожиданно, российская пресса выдала такое.

«Госкорпорация «Роснано» признала сложности с накопленным долгом на десятки миллиардов рублей, который набирала, декларируя целью своей деятельности осуществить «инновационный рывок в российских высоких технологиях». Компания, созданная в 2007 году и намеревавшаяся за 7 лет создать в стране наноиндустрию размером 900 млрд рублей, начала переговоры о реструктуризации задолженности с держателями своих облигации».

Вот как! Оказывается, что она еще трудится и даже показывает неплохие результата отрицательного роста, поскольку имеет проблемы с долгами.

Как принято в РФ, это тоже считается достижением и ростом, пусть и не со знаком плюс. Ведь это не так уж и важно. Ну и если уже разобраться без дураков, то наноиндустрия таки была создана. Да, не на 900 миллиардов рублей, а на 9, но создана же.

Кому интересно, сколько там нулей после девятки? Ноль он и есть – ноль, один он или их девять, да хоть и двенадцать. А девяточка – вот она!

(Окончание следует)

Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930