Катана из нефти? (Часть 2)

Мнения 22-ноя, 03:299 6 047 0

Катана из нефти? (Часть 2)


Ведь одно дело, когда ты используешь лексику Трампа и называешь Байдена выживающим из ума стариком, хотя сам Трамп не намного моложе, а по поводу психиатрических отклонений к нему куда больше вопросов, и другое дело, когда только что облитые помоями его слова не просто берутся к сведению его партнерами, а ситуация начинает переходить в практическую плоскость.

По крайней мере, такое впечатление складывается по ядовитым статьям российской прессы, в которых чувствуется, что авторы сдерживают себя как могут, чтобы не назвать японцев бандеровцами. Пока у них это получается, но тексты все равно – очень своеобразные.

«Власти Японии приступили к обсуждению конкретных мер по выпуску на рынок нефтяных запасов из стратегического резерва с целью стабилизации цен на этот вид сырья… Законодательство Японии предусматривает использование резервных запасов нефти в случае недостатка поставок из-за глобальных проблем на рынке или стихийного бедствия».


Уже читая эти строки, мгновенно возникла мысль о том, что где-то дальше, по ходу пьесы, обязательно должно быть написано, что это – незаконно или по крайней мере – нехорошо.

По крайней мере, когда комментировали обращение Байдена, адресованное к руководству ведущих стран мира, именно к этому выводу пришли буквально все российские «эксперты» и «аналитики». Но в том случае, все эпитеты адресовались инициатору этого мероприятия, а пока Япония не приступила к чему-то подобному, резких оценок давать нельзя, но и вообще без оценок обойтись не получится и тогда там намекают вот таким образом.

«Так правительство поступало после землетрясения и цунами 2011 года на северо-востоке Японии и во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Однако в этот раз власти не планируют воспользоваться этой лазейкой и ищут другие более гибкие способы вывода запасов на рынок».

Из Москвы как бы говорят, разведя руки: «Как же так, ни землетрясения, ни цунами у вас и даже Фукусимы не случилось, а вы берете и начинаете своими грязными языками лезть в нашу чистую нефть!»

Оно и понятно, если инициатива окажется подхваченной хотя бы несколькими странами и на рынок уйдут миллионы тонн нефти, то это безусловно подействует на цену нефти, но куда хуже будет другое. Оказывается, что играться с ценами может не только ОПЕК+РФ, но вполне можно организовать и контригру.

И поскольку такого прецедента еще не было, то это может полностью изменить правила игры. Если до этого добывающие страны на свой вкус игрались с ценами через объемы добычи, то теперь это может пойти в обратную сторону.

Теоретически, они могут объявить эмбарго и вообще не продавать нефть с надеждой на то, что запасы иссякнут и они смогут диктовать свои условия еще более жестко. А если нет?

Норвегия показала, как игры с газом способны сделать Газпрому нервы.

Ведь дверью-то можно хлопнуть, но пустят ли в нее тебя еще раз, вот в чем вопрос. Ведь потом прийдется восстанавливать поставки нефти и резервы снова начнут формироваться так, что в определенный момент они опять могут надавить на ОПЕК.

В общем, перспектива вырисовывается не очень радужная и главное, что за этот рычаг взялся Вашингтон, он знает, как им пользоваться, можно не сомневаться.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида по этому поводу прямо сказал: «Мы сейчас рассматриваем, что можно сделать в координации с США и другими заинтересованными странами».

И возвращаясь к началу этой повести, обратим внимание на то, как жестко и взвешенно действует Япония и что делает Германия, чтобы понять то, насколько далеко разошлись их пути.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930