Отныне граница с Беларусью – потенциальная линия фронта: генерал рассказал об угрозах военной доктрины Путина и Лукашенко

Политика 07-ноя, 02:169 4 241 0

Отныне граница с Беларусью – потенциальная линия фронта: генерал рассказал об угрозах военной доктрины Путина и Лукашенко


Президент России Владимир Путин и непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко, утвердили военную доктрину "союзного государства". Документ предполагает усиление совместной группировки войск.

"Как показали последние события, региональная группировка войск союза является надежным щитом безопасности не только для наших стран, но и для всего постсоветского пространства. Мы с президентом (России Владимиром Путиным) и не прячем наших намерений усиливать эту группировку в будущем", – заявил Александр Лукашенко.


Тут речь идет о прямом вызове для Украины и государств НАТО, особенно Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Как пояснил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж, это соглашение позволяет Кремлю и Минску вести общие военные операции против Украины и стран НАТО.

"Подписывая доктрину, Путин и Лукашенко дают понять, что у них общее стратегическое видение относительно развития, подготовки вооруженных сил и создания новых ударных объединений. Сейчас все происходит в рамках политической "холодной войны", но россияне пытаются показать, что в будущем возможны и конкретные военные шаги против Киева и европейцев", - отметил он.

Подписание доктрины означает, что кремлевское командование может разместить на территории РБ любые виды вооружений для "укрепления общей обороны". В том числе и тактические ракетные комплексы "Искандер", предназначенные для уничтожения систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Согласно техническим параметрам радиус действия комплекса составляет около 500 км. Для сравнения, участок трассы Гомель-Чернигов-Киев совокупно занимает около 260 км.

Таким образом, россияне уже сейчас фактически угрожают прямыми ударами по Украине с территории Беларуси. Теперь у россиян появилось больше возможностей для проведения как локальных, так и масштабных операций против Киева.

Отныне граница с Беларусью – потенциальная линия фронта или, как минимум, сектор перманентной военно-политической напряженности. Учитывая реальные перспективы размещения на территории Беларуси российских баз и "Искандеров", Украине придется тратить дополнительные средства на оборону северных рубежей.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930