Зеленский подписал закон об олигархах

Политика / Мнения 05-ноя, 18:599 3 181 0

Зеленский подписал закон об олигархах


Президент Владимир Зеленский безотлагательно подписал закон об олигархах. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Речь идет о законе № 1780-ІХ «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Отмечается, что он был создан для «трансформации государства в интересах всего общества и реализации стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию».

Зеленский отметил, что во всех процветающих странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи.

«Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки самых богатых. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году», – подчеркнул президент.

В ОП заявляют, что цель закона — отделить крупный бизнес от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния олигархических интересов на экономическую жизнь Украины.

Также документом устанавливаются четкие критерии определения олигархов и требования к прозрачности контрактов политиков и чиновников с олигархами или их представителями.

Олигархом считается лицо, которое отвечает по меньшей мере трем признакам: участвует в политической жизни, оказывает значительное влияние на СМИ, является собственником субъекта хозяйствования, которое после введения закона является субъектом монополий.

Критериями, по которым человека могут признать олигархом, являются участие в политической жизни, влияние на средства массовой информации, и владение предприятием-монополистом в течение года подряд.

Подтвержденная стоимость активов олигарха должна превышать 2 миллиарда 270 млн гривен.

Отмечается, что СНБО также будет заниматься реестром олигархов, в котором будет указываться информация об олигархах, их активах и аффилированных с ними политиков.

Лицам, которые попали в указанный перечень, будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в большой приватизации. Кроме того, их обяжут подавать декларацию о доходах.

Также закон вводит понятие "декларации о контактах". Такие документы потребуют от государственных служащих, которые общались с олигархом или его представителем.

«Большой бизнес есть в любом демократическом государстве. Но каким бы ни был бизнесмен, он должен работать по закону и наравне с другими экономическими субъектами. Если кто-то привык покупать политиков, чтобы они позволяли обойти закон, то придется прощаться с такой привычкой даже самым богатым», — добавил Зеленский.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930