В Берлине нашли тело сына генерала ФСБ, причастного к отравлению Навального

Мнения / Общество 05-ноя, 17:459 6 391 0

В Берлине нашли тело сына генерала ФСБ, причастного к отравлению Навального


Возле посольства России в Германии нашли тело российского дипломата. Об этом сообщает издание SPIEGEL.

Тело 35-летнего россиянина было обнаружено рано утром 19 октября. По предварительным сведениям, мужчина упал с верхнего этажа посольского комплекса на Беренштрассе в берлинском районе Митте.

Согласно официальному списку дипломатов, 35-летний мужчина был аккредитован в качестве второго секретаря посольства в Берлине с лета 2019 года.

По информации издания The Insider, погибшим является сын главы Управления по защите конституционного строя ФСБ генерал-лейтенанта Алексея Жало Кирилл. Следует отметить, что указанное управление занималось внесудебными казнями активистов и журналистов в России, в том числе отравлением Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы нервнопаралитическим веществом «Новичок».

«Неясно, было ли падение причиной смерти или дипломат уже был мертв перед падением, но в связи с тем, что здание посольства имеет четыре этажа, версия о суициде выглядит неправдоподобной», — пишет издание.



Расследование или вскрытие тела на территории Германии также было невозможным, уточняет Der Spiegel. Российское посольство, по информации издания, репатриировало тело на следующий день.

База регистрации автомобилей, по информации издания, подтверждает, что Жало был зарегистрирован вместе с отцом по одному адресу и в Москве, и ранее в Ростове-на-Дону. Жало, как отмечает The Insider, проанализировав кэшированные данные Google, был удален из дипломатического списка МИД Германии в период с 1 по 4 ноября 2021 года.

Журналисты считают неслучайным, что Кирилл Жало, работавший третьим секретарем постоянного представительства РФ при министерстве обороны в Вене, был переведен в Берлин 19 июня 2019 года – за два месяца до убийства бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

В The Insider подчеркивают, что обвиняемый в убийстве Вадим Красиков неоднократно посещал офис антитеррористического центра ФСБ, подчиняющийся Второй службе, замглавы которой является Жало-старший, а также общался с представителями спецподразделения ФСБ "Вымпел".

"Возможно, перевод Кирилла Жало в посольство в Берлине был просто совпадением, но немецкие прокуроры утверждали, что Красиков не мог действовать без определенной поддержки на месте, поскольку он прибыл из Варшавы в Берлин всего за несколько часов до убийства и у него не было времени, чтобы организовать детальное планирование маршрута эвакуации, электровелосипед и электросамокат, которые сыграли решающую роль в плане убийства", – отмечают в расследовании.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930