Поход в окно

Мнения / Общество 05-ноя, 22:579 5 764 0

Поход в окно


Совсем недавно мы писали о том, что в случае, когда подследственный «выпадает из окна» именно в самом помещения органа следствия, то это – очень нехороший симптом. Сейчас такое в Украине – редкость, если вообще бывает. По крайней мере, давно о таком не приходилось слышать, ну а в былые времена такое могло произойти потому, что физическое или психологическое давление дало сбой и человек решает покончить с собой таким образом.

Опять же, сейчас это вряд ли, но совсем давно, если задержанный должен был уехать на кладбище, было множество способов сделать так, чтобы это не имело резонанса. Дело Гонгадзе нечаянно стало резонансным, ну а то, что творилось во время Майдана, возможно, кто-то решится описать и тогда все это станет более наглядным.

Тем не менее, в РФ такое происходит постоянно и только набирает обороты. «Правоохранительные органы» РФ вернулись в касту неприкасаемых, как это было при совке, и могут творить произвол так, как им заблагорассудится, только без лишнего шума. Тем не менее, время от времени там происходят варианты, когда подследственный выбрасывается из окна следственного отделения.

Произойди это в какой-то нормально стране, поднялся бы грандиозный скандал, который мог вылиться в то, что мы видели в США, после убийства наркомана Флойда, но в пост-совке это не вызывает ни особых эмоций, ни особых последствий. Обычно, все заканчивается тихо, а пресса об этом забывает уже в конце дня, когда это произошло.

Но походы «в окно» бывают и другого вида. Туда ходят не подследственные, а довольно высокопоставленные лица, которые знали слишком много для того, чтобы жить в резко изменившейся обстановке.

Так, после развала совка и выяснения того, что огромная часть золото-валютных запасов рушащейся империи бесследно исчезла, в окно ушло сразу несколько человек, но широко известно стало только об одном, который занимал в партийной иерархии место, вплотную связанное с финансами. Чуть позже такие походы тоже случались, но гораздо реже и вскоре – сошли на нет.

Оно и понятно, ведь когда такое исполняет личность, которая в определенных кругах четко ассоциируется с определенным кругом интересов и мероприятий, то это не только обнуление самого персонажа, но и сигнал тем, кто мог что-то знать понаслышке или случайно.

Его можно было уговорить насовсем замолчать и массой других способов, тем же Новичком в начале 90-х можно было уделать кого угодно без шума и пыли и главное, никому бы в голову не пришло, что это – не сердечный приступ.

Тогда способ ликвидации имел свое значение и читался по-разному. Расстрел у дома или в подъезде посылал один сигнал, смерть в ДТП – другой, а выгод в окно – третий. Каждый посыл был рассчитан на определенную, очень узкую аудиторию, которая могла это считывать, а кроме того, каждый из вариантов как бы ставил подпись той конторы, которая исполнила свой приговор.

Простые смертные могли о чем-то догадываться или о чем-то читать в книжках, но определенная часть публики знала все наверняка и получив сигнал – знала, что делать.

Фокус тут в том, что в те времена не было проблем с тем, чтобы отправить человека в морг. Для этого не нужно было придумывать каких-то сложных схем, как их показывают в детективах, поскольку никто особо и не искал, поскольку времена были такие.

Поэтому каждое подобное «исполнение» несло свою смысловую нагрузку и поход в окно был сигналом для различных элитных слоев общества, как бы напоминание о корпоративной «омерте». То есть, можно кому-то грозно сказать, чтобы тот держал язык за зубами, но разговоры есть – разговоры, а вот такая подача – дойдет до глубокого сознания без вопросов.

Мы можем вспомнить поход в окно такого себе Чечетова, роль которого сейчас играет Арахамия, и то, что он знал, а потому – через него был передан привет всем тем, у кого язык не держится за зубами или почему-то не хочет держаться. Ну и сегодняшнее сообщение в немецкой и российской прессе – из того же разряда.

«Российский дипломат был найден мертвым около здания посольства в Берлине, сообщает Der Spiegel cо ссылкой на источники в разведке и силовых структурах Германии.

Тело 35-летнего мужчины было обнаружено утром 19 октября сотрудниками полиции, отвечающими за охрану квартала российских дипломатических зданий в нескольких сотнях метров от Бранденбургских ворот.

Прибывшие на место медики не смогли реанимировать погибшего, а полиция заключила, что он, вероятно, «выпал из окна» одного из верхних этажей посольства. Инцидент держали в тайне больше двух недель, и причина смерти дипломата до сих пор не ясна: здание, у которого было обнаружено тело, имеет всего 4 этажа, а посольство не согласилось на проведение вскрытия, назвав инцидент «трагической случайностью».


В общем, в посольстве не стали комментировать того, как чудак выпал из окна такого низкого здания, а немецкие спецслужбы, на условиях анонимности, пояснили, что погибший – числился у них как высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб.

А раз так, он априори не мог мыть окно или кормить голубей, поскользнуться и выпасть.

А такая драматическая смерть говорит о том, что прибрали не только его, но и тем, кому надо, культурно намекнули о том, чтобы те помалкивали, если не хотят уйти вслед за этим покойником.

Совок вернулся и в такой странной форме.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930