Номенклатура, как в СССР: как Зеленский в Минобороны министра назначал

Политика 29-окт, 02:399 4 451 0

Номенклатура, как в СССР: как Зеленский в Минобороны министра назначал


Во времена Советского Союза была номенклатура — то есть люди, которые находились в ее обойме, могли быть партработниками, директорами завода или зоопарка и позже — вообще возглавлять оборонный завод. Это были незаменимые люди, которые нужны были везде «куда пошлют».

Приблизительно по такому же принципу сейчас нынешняя власть назначает своих назначенцев. Хотя, в принципе, так действует любая украинская власть.

Министр обороны по законодательству должен быть гражданским лицом. Это обычная мировая практика, потому что министр обороны во многом — политическая фигура. То есть человек, который имеет свою позицию, работает в команде президента.

Но у президента оборонной политики как таковой нет — только реагирование на инициативы западных партнеров и действия Российской Федерации. Да ее и быть там не может, так как эти люди не служили в армии и ничего о ней не знают.

Гражданский министр обороны — это не человек из ниоткуда. В мировой практике — это, как правило, люди, которые много лет занимаются военной тематикой (например, были известны как эксперты по оборонным вопросам, работали в консультационных фирмах, связанных с оборонной тематикой).

То есть это человек, который должен быть связан с этой отраслью и понимать, куда движется развитие оборонной тематики — технологий, вооруженных сил. И он не может быть тем, кто был условно директором ветеринарной клиники. Это неправильно.

Алексей Резников, кандидатуру которого сейчас активно обсуждают как возможного преемника Тарана в Минобороны — это человек, далекий от министерства обороны, но у нас почему-то считается, что если он хороший менеджер в чем-либо другом, то он может стать и руководителем Минобороны.

Хотя на самом деле тут главное, чтобы он помогал Арахамии и прочим проводить свои схемы внутри министерства, чтобы его (желательно) любили журналисты и чтобы не было отторжения в обществе.

Собственно, власть всегда пользовалась удобным списыванием на «попередников» всех проблем и назначала нового министра обороны — умного, хорошего, с образованием. Однако в случае с Резниковым, я уверен, что он ничего не знает о работе военного ведомства.

Что Резников, что Верещук в этом плане равноценны, потому что они априори не могут пользоваться авторитетом, потому что про них в армии ничего не слышали и не знают.


А армия — это консервативная структура, куда принимают только «своих» — военных, волонтеров, консультантов по военным вопросам и т.д. А человек ниоткуда там — никто. Это все равно что назначить в Минздрав того, кто «ноль» в медицине.

А для воющей страны, в которой назначают руководителем Минобороны бог знает кого — это показатель того, что оборона здесь никому не нужна и используется лишь как механизм «оприходования» бюджетных средств.
Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031