
В Татарстане в районе Мензелинска разбился самолет L-410 с парашютистами местного аэроклуба на борту. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Первые тревожные сообщения из Мензелинска, расположенного примерно в 300 километрах к востоку от Казани, начали приходить около 9:30 часов. Двухмоторный самолет пропал с радаров и перестал выходить на связь.
В самолете находилились 23 человека — 21 парашютист и 2 члена экипажа. Собеседник издания добавил, что самолет L-410 после крушения разломился пополам и загорелся, однако огонь удалось быстро потушить.
Вскоре из-под обломков спасателям удалось вытащить шестерых пассажиров, их отправили в больницы Набережных Челнов и Казани. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии.
«Один парашютист даже синяками обошелся, сам вышел из самолета. У нас все парашютисты во время взлета и посадки сидят в шлемах, это правило до высоты 500 м. И на посадке даже при штатной ситуации», — заметил он.
Все остальные 16 человек погибли. По данным ТАСС, среди них — оба пилота. Также среди погибших парашютистов, пишет телеграм-канал Mash, были и новички, которые получили сертификаты на прыжки с парашютом в качестве подарка.
На видео, предоставленном пресс-службой президента Татарстана, Рустам Минниханов рассказывает о подробностях трагедии. По его словам, самолет взлетел в 9.05. На высоте 70 метров пилоты доложили, что левый двигатель отказал, и запросили посадку. Так как впереди были населенные пункты, они уходили налево, шли на посадку.
Это уже третья катастрофа самолета L-410 в этом году в России. Так, в ночь на 13 сентября воздушное судно той же модели потерпело крушение в Казачинско-Ленском районе Иркутской области, на борту находились 14 человек. 19 июня то же самое произошло под деревней Журавлево Кемеровской области.