Это начало конца популистского проекта

Мнения / Общество 05-окт, 04:539 7 618 0

Это начало конца популистского проекта


Я совершенно не удивлен тому, что имя Владимира Зеленского оказалось в компании самых одиозных коррупционеров современного мира и сейчас мировые медиа будут говорить об офшорных сделках главы Украинского государства и его ближайших соратников наряду с разоблачениями офшорных сделок ближайшего окружения президента России Владимира Путина или семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Было совершенно очевидно, что люди, которые десятилетиями были встроены в олигархическую коррупционную систему Украины – пусть даже в роли ее сатирической обслуги – действуют по правилам этой системы.

Тем более, что об офшорах Зеленского, о тех самых 40 миллионах Коломойского говорили еще до избрания популярного телевизионного комика президентом Украины.

Об этом говорил даже конкурент Зеленского Петр Порошенко на тех самых дебатах – и Зеленский, хоть и не ответил, но напомнил, что все телеканалы в Украине принадлежат олигархам. Не мы такие – жизнь такая.

Инфантильный избиратель Зеленского предпочел этого не услышать. А теперь просто появились доказательства, которые уже невозможно будет проигнорировать.

И да, это начало краха. Который к тому же обернется этой зимой крахом социальной сферы.

И который будет сопровождаться крахом доверия к Украине на международной арене. И который будет постоянно подпитываться новыми фактами, призванными убедить избирателя, что царь не настоящий, что он – такой же как все, и даже хуже.

И в этой ситуации можно будет принимать любые законы, которые помогут Зеленскому сохранить и упрочить власть.

Все равно все эти законы потом отменят. И не сомневайтесь даже.

Вопрос теперь вовсе не в том, как Зеленскому удержать власть. Вопрос в том, какой будет Украина после Зеленского. Что станется с ее институциями, с ее территорией, с ее социальной сферой, с ее экономикой.

И я не удивлюсь, если новой власти придется восстанавливать все буквально с нуля – мы это уже проходили после краха другого олигархического режима из офшоров.

Одно меня удивляет, только это я хочу понять: на что рассчитывал сам Зеленский, когда на все это решался и знал, что в его шкафу живут одни скелеты?

Зачем он решил одним своим решением уничтожить все, чего добивался долгие годы?

Было ли его решение идти в политику результатом олигархического давления или собственного недомыслия?
Виталий Портников
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031