
В Германии подведены итоги выборов в Бундестаг и прогнозируемо, наибольшее количество голосов получила СДПГ – 25,7%, а бывший фаворит и одновременно – политическая сила Ангелы Меркель, ХДС/ХСС – 24,1%.
Чуда не произошло и соответственно социалисты показали рекордно высокий для себя результат, а консерваторы – рекордно низкий.


Понятно, что это не полный разгром консервативных сил и они имеют реальные шансы пободаться с оппонентами в гонке за пост канцлера, но сделать это будет не просто сложно, а очень сложно, поскольку в сравнении с предыдущим составом Бундестага, где они имели на 50+ мандатов больше, чем СДПГ, сейчас ситуация изменилась радикально и социалисты будут действовать на волне своего безусловного успеха. Соответственно, этот драйв может оказаться решающим именно в коалиционной эпопее.
Эта эпопея должна быть жаркой, поскольку экс-коммунисты или «старые левые» не дотягивают до проходного барьера и похоже на то, что пролетают мимо Бундестага и потому у СДПГ остается не так уж много вариантов для коалиции. По данным Bild, рассматривается большая коалиция, СДПГ и ХДС/ХСС, но Олаф Шольц будет канцлером.
Так называемая Коалиция Ямайки (ХДС/ХСС+СвДП+Зеленые) также находится в игре. Bild утверждает, что Армин Лашет будет канцлером в этом случае. Другой вариант – семафорная коалиция (СДПГ+СвДП+Зеленые), которую возглавит Шольц. Возможна коалиция под названием Кения, СДПГ+ХДС+Зеленые, возглавляемая Шольцем. Последний вариант – коалиция СДПГ+ХДС+СвДП, которую мог бы возглавить Шольц.
Как видно, сейчас на первое место выходит вопрос о том, в каком раскладе может стать канцлером Шольц, а в каком – Лашет. То есть, пришла стадия формализации наследника Меркель. И с этой точки зрения, наследие фрау Штази выглядит плачевно.
Ведь находясь 16 лет у власти, она могла и обязана была создать положительную электоральную инерцию для того, чтобы ее партия как минимум – не потеряла голосов на стыковочных выборах, но оказалось, что к финишу своего правления она привела свою политическую силу с наихудшими показателями поддержки избирателей.
Причем очевидно, что это не крен Германии влево, а просто тот избиратель, который обычно поддерживал ХДС/ХСС, в лице Меркель, не дошел до избирательных участков. Об этом говорит и география голосования.

Как видно, за консерваторов проголосовали промышленные районы, а за социалистов – Восточная Германия и сельские регионы. Отсюда следует, что партия Меркель не смогла использовать свой электоральный потенциал, находящийся в густозаселенных регионах. Избирателя не удалось мобилизовать на голосование и он просто не пришел на участки. Это и есть итог ее рекордно долгого правления.
Все те, кто рассказывал об искусстве Меркель находить компромиссы и находить решения сложных проблем, получили объективный и отрицательный ответ в самой Германии, когда собственные избиратели Меркель не дали голосов именно ей. Это справедливо потому, что она лично включилась в предвыборную кампанию еще в августе и с того момента ситуацию так и не удалось переломить.
Случилось то, о чем мы много раз писали. Меркель перестала замечать свои ошибки и закаменела в собственном величии, она утратила связь со своим электоратом и стала действовать в узко корпоративных интересах, а это – давно и хорошо описанная болезнь пересиживания власти. Два срока – максимум даже для самого замечательного руководителя, дальше он начинает портиться просто по объективным причинам.
В общем, первый шаг к новому правительству Германии сделан и дальше будет много интересного.
ANTI-COLORADOS