
То, о чем мы писали много раз, а в последнее время, делали это с нарастающей частотой, таки переходит в практическую плоскость.
Напомним, во вчерашней статье о рубильнике, мы описывали некий нормативно-правовой акт, который правительство РФ подготовила для того, чтобы уже имеющиеся технические возможности для манипуляции трафика интернет можно было запускать в действие определенными инициаторами и в определенном порядке.
То есть, был очерчен круг федеральных ведомств, по требованию которых могут быть задействованы технические средства для замедления трафика или отключения полностью или частично подключения к мировой сети.
Оно и понятно, ведь одно дело – иметь для этого технические возможности и даже обозначенные органы государственной власти, имеющие право запустить эту технику в работу, и совсем другое дело – как это сделать.
Ведь при таких блокировках могут пострадать сервисы, прямо никак не связанные с блокируемыми ресурсами. А это значит, что может возникнуть ситуация, что кто-то потребует возмещение ущерба, возникшего в результате неправильных или неправомерных действий.
Чтобы этого не случилось, подобные действия должны быть четко регламентированы и в них должны быть прописаны механизмы запуска в действие таких систем. Об этом мы писали вчера, а сегодня все это уже запускается в действие.
Известно, что многие пользователи, живущие в странах с репрессивной нормативно-правовой базой, относительно поведения в Сети, пользуются услугами сервисов VPN, которые подменяют IР адреса конечных пользователей, что позволяет им анонимно бродить по Сети, не оставляя каких-то явных следов.
До последнего времени Москва боролась с такими сервисами пассивно. Там создавались поддельные сервисы, которые контролировали спецслужбы и все, кто пользовался услугами таких сервисов, мгновенно попадали под «колпак».
А попадали на эту ловушку те, кто любит халяву. Такие приманки обычно – бесплатные и шара подманивает публику, которая и попадает в расставленные ловушки.
Но как и следовало ожидать, от пассивных мер переход к проактивным не должен был растягиваться по времени, но мы никак не ожидали, что все случится буквально на следующий день.
Но вот уже процесс пошел и российские СМИ сообщили о том, что прошла команда «Первый – пошел!», и он действительно – пошел.
«Роскомнадзор начал блокировку в России сервис VPN-сервиса Red Shield VPN… блокировка началась сегодня около 15:00 по московскому времени и происходила с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые операторы обязаны установить по закону об «суверенном рунете».
То есть, началась реальная, боевая блокировка, но она интересна как сама по себе, так и вместе с другим сообщением на эту тему. Оказывается, что этот сервис уже опробовался на предмет отключения, но в виде учений. Но особый интерес вызывает то, как выглядели эти учения.
«На прошлой неделе IT-специалисты заметили, что РКН протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Учения могли происходить тоже при помощи ТСПУ».
То есть, следующим и примерно по той же схеме в РФ могут завалить Гугл, а это уже совсем другой расклад, поскольку просто навскидку можно вспомнить, какие сервисы Гул имеет в Сети, чтобы понять, что может сразу отвалиться. Достаточно только двух названий – Ютуб и Инстаграмм.
Но за Гуглом в очереди стоят сервисы и других, не менее знаменитых компаний. А все потому, что Роскомнадзор потребовал от Apple, а также DNS- и CDN-сервисов Google, Cisco и Cloudflare прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к отдельным сайтам, которые Москва ввела в черный список.
В общем, если темп сохранится, то до конца недели россияне могут остаться без интернета и будут юзать свой чебурнет.
Но может это и к лучшему? Может лучше взять и раз отрезать?
Линия Обороны