
Вот вы говорите говорите «Пермь». Ну хорошо, не говорите. Думаете. Причем думаете, хороший это городок или нет.
Многие скажут, что ничем не лучше, чем Воронеж, например и ошибутся. И дело даже не в том, что вокруг Перми лагерей, для комфортного отдыха россиянцев, не меньше, чем в Мордовии, а я вам скажу, что зоны тут вовсе ни при чем.
Возможно этот город станет последним в августе этого года, который стал олицетворением неудержимой мощи российской военной авиации.
Это самое олицетворение, в начале месяца, задал граждански вертолет Ми-8, разбившийся на Камчатке. И хотя он не имеет прямого отношения к ВВС, но он передал условную эстафетную палочку именно военным.
Как известно, палочка эта долетела до Турции, где в это время военный самолет-амфибия Бе-200 тушил лесные пожары. Всего их там было два таких экземпляра и они театрально, на ходу, набирали морскую воду у пляжей Антальи, чтобы отдыхающие видели «мощщу» российской авиации.
В общем – врезался он в гору и сломался насовсем. Причем, в это же время и этом же месте, работали два наших противопожарных самолета, но они просто тушили огонь и не выделывались, а потому – оба вернулись на базу в целости и сохранности, а их Бе – забодал гору.
Но палочка отскочила и полетела назад в РФ. Там, в районе подмосковной Кубинки, она попала в самолет Ил112В, имеющий неофициальное название «Бетонная плита». Это название возникло от настоящей плиты в салоне вундервафли, которая балансировала его неудачную центровку.
Палочка же полетела дальше, в астраханскую область и попала в истребитель Миг-29, который тоже оказался тяжелее воздуха. Когда мы описывали крайний случай, то предполагали, что палочка полетит дальше и передаст эстафету самолету Путина.
Но передаст пока летает и в него палочка еще не попала, а улетела… правильно, в Пермский край, где настигла фронтовой бомбардировщик Су-24, который благополучно рухнул, как и все остальные аэропланы, в безлюдной местности.
Ему не хватило всего 95 километров до Перми, где он мог бы попытаться сделать из нее Воронеж – 2, но не случилось. К сожалению, экипаж не стал отводить свою машину от логова зайцев и просто катапультировался, чем сделал натюрморт с догорающими обломками, не полным. Тем не менее, он стал четвертым самолетом ВВС и пятым – в российской авиации, всего за один август этого года.
При этом, российская пресса не пояснила, сколько махов давал бомбардировщик во время атаки вражеского кустарника, но можно не сомневаться, что это было не менее 24 махов, поскольку самолет так и называется «Су – 24». Ведь что там обозначает буквенный шифр, каждый пусть решает сам, а вот насчет «24» – никаких сомнений нет, это – количество, которое самолет дал маху.
В пользу того, что эстафетная палочка еще может быть замечена в этом месяце, говорит количество дней в нем – 31 и чисто теоретически, один аэроплан или гвинтокрил, вполне бы мог поместиться. Тем более, что техническое состояние российских военных самолетов тому способствует.
И как говорят их специалисты, на их же форумах, еще неизвестно, какие их аэропланов, стоящих на вооружении, более надежны. Ведь большая часть парка старых, еще совковых самолетов, уже практически выработала свой ресурс и по идее – должна либо проходить полный капитальный ремонт с модернизацией, что по стоимости приближается к новым машинам, либо совсем новые аэропланы, собранные на коленке, от которых неизвестно что ожидать.
Но как ни крути, Пермь пока обходит Воронеж на корпус.
Но в любом случае, тенденция задана правильная и конструктивная, а мы все равно полагаем, что очередь уже просто обязана дойти до самолета Путина, в котором возят его самого, его еду и напитки, а также все то, что остается от жизнедеятельности этого организма. А все перечисленное – уже тяжелее воздуха, как и его самолет. Однако, кроме таких выводов, есть еще и взгляд на эту ситуацию, глазами авиационных экспертов.
(Окончание следует)