Две женщины среди руин

Общество 22-июл, 05:279 4 664 0

Две женщины среди руин


В воскресенье, на следующий после своего 67-летия день, канцлер Ангела Меркель прибыла в один из самых пострадавших от стихии городков Рейнланд-Пфальца - Шульд, округ Арвайлер. В этом округе утонули 110 из 160 погибших в результате наводнения. Большая часть - в Шульде.

Для Германии это очень страшная цифра. Еще вчера - немыслимая: она, для сравнения, вдвое больше всех немецких потерь за 20 лет миссии в Афганистане.

Я не думаю, что за 16 лет у руля страны Ангеле Меркель приходилось бывать в таком прОклятом месте (мы говорим исключительно о ФРГ). Она с трудом нашла слова, чтоб начать речь рядом с руинами того, что еще неделю назад было сказочным городком.

"В немецком языке, сказала канцлер, нет подходящих слов, чтоб описать это опустошение". Вероятно, Меркель имела в виду не столько опустошение пространства, сколько душевное опустошение, которое испытывает могущественный человек, ощущая свое бессилие перед безразличной жестокостью стихии.

Вместе с премьер-министром земли Малу Дрейер канцлер Меркель прошла ( фото) печальной дорогой, проложенной ураганом.

Давайте еще раз внимательно посмотрим на это грустное фото. Две пораженные горем немолодые женщины среди руин.

Г-ди, как же это символично! Я думаю, ни автор, ни героини снимка не осознавали в миг съемки того, что они собой являют.

Малу Дрейер моложе Ангелы Меркель, ей 60. В политике эти дамы - соперники, противники. Дрейер из СПД, той партии, что ,хотя и составляет Большую коалицию с партией Меркель ХДС/ХСС, но на предстоящих в сентябре парламентских выборах будет одним из двух ее мощных конкурентов.

В 1995 году у 35-летней Дрейер диагностировали рассеянный склероз. Но храбрую женщину это не остановило, и в итоге она стала министром по социальным вопросам в земле Рейнланд-Пфальц в 2002 году и главой правительства земли в январе 2013 года!

А в 2017 году она вновь завоевала этот пост. По ее собственному заявлению, премьер-министр ограничена в движении. . Иногда она пользуется инвалидной коляской или электрическим скутером.

Ангела Меркель, у которой несколько лет назад из-за инцидентов во время официальных приемов подозревали рассеянный склероз, держит коллегу под руку. Глядя на картинку, кажется, что эти двое могут остановить любую стихию, отогнать всякую беду.

На самом же деле сильные дамы с храбрым сердцем и беспредельной волей сами уже остановлены стихией времени. Обе они, увы, принадлежат прошлому. Как, возможно, и та сердечность, духовность и человеческая теплота, что делает их похожими, словно сёстры. В большой политике эти качества теперь явный анахронизм.

Кто-то скажет: все это тоже политика, сцена для картинки, для эффекта. Ну, тогда представьте на их месте других персонажей: Путина с главой задыхающейся Якутии, Лукашенко, поддерживающего мэра затопленного Гродно, или даже Байдена с губернатором-республиканцем...Представили? В том-то и дело...

В несчастном округе Арвайлер обезумевшая под воздействием ураганных ливней река Ар смыла десятки домов. Большинство из них простояли под своей крышей больше ста лет. Наверное, это и есть жестокий ход истории: на их месте, как пообещала канцлер, быстро поднимутся новые здания, надежные, современные, способные противостоять стихии.

Но вместе с унесенными ураганом уютными проверенными строениями ушла и частичка привычного нам мягкого лампового ( как теперь говорят) мироустройства, той Германии, в которую мы были влюблены со дня знакомства...

Впрочем, речь ведь не о стенах да крышах...Вы понимаете, о чем я?..
Борис Фельдман

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031