Достигнута договоренность об ответных мерах Германии на случай, если Россия будет использовать энергоносители в качестве оружия

Политика / Мнения 21-июл, 02:329 2 992 0

Достигнута договоренность об ответных мерах Германии на случай, если Россия будет использовать энергоносители в качестве оружия


Готовящаяся сделка между США и Германией предусматривает, что ФРГ примет меры в отношении России в случае использования газопровода «Северный поток-2» против Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

Согласно проекту соглашения американской и немецкой стороны, с которым ознакомился Bloomberg, если РФ «попытается использовать энергетику в качестве оружия или совершить агрессию против Украины», Германия примет против нее меры на национальном уровне и будет настаивать на ответных мерах на европейском уровне.

В документе не указывается, о каких именно мерах идет речь и используется неопределенная формулировка, так как США не хотят давать России карту возможных действий. Высокопоставленный чиновник объяснил, что в соглашении может говориться о санкциях, ограничивающих поставки газа из РФ в Германию.

Агентство отмечает, что решение о включении ответных мер в проект может свидетельствовать об уступке со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германия намерена использовать свои рычаги влияния, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году.

Кроме того, в проекте соглашения предусмотрены инвестиции в размере до 1 миллиарда долларов в так называемый зеленый фонд, целью которого станет помощь Украине в переходе на возобновляемые источники энергии. При этом Германия обязуется внести в этот фонд первоначальные 175 миллионов долларов, указывается далее.

Кроме того, ФРГ назначит спецпосланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной, на эти цели будет направлено еще 70 миллионов долларов.

По данным Bloomberg, прогресс в переговорах между США и Германией по данной проблеме был достигнут после продолжавшихся несколько месяцев переговоров и визита Меркель в Вашингтон на прошлой неделе.

При этом президент США Джо Байден на пресс-конференции заявил, что выразил свои опасения по поводу проекта "Северный поток - 2" на встрече с Меркель, и они сошлись во мнениях о недопустимости использования энергоносителей для давления на другие страны.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031